Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазстройпрофсоюз России выступает за повышение эффективности системы социального партнерства

10 апреля 2019/ 07:16

Москва. Действующая в России система социального партнерства требует создания дополнительных механизмов и инструментов для повышения эффективности её работы. Об этом, в частности, говорится в Рекомендациях, принятых по итогам работы конференции «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы и решения».

Мероприятие  9 апреля 2019 года провели в Москве Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Участники конференции считают, что для достижения баланса интересов социальных партнеров при заключении отраслевых соглашений и коллективных договоров необходимо предпринять дополнительные усилия, направленные на повышение заинтересованности участия работодателей в системе социального партнерства в сфере труда.

С этой целью представляется целесообразным, в частности, нормативно закрепить понятие «мотивированный отказ от присоединения к отраслевым соглашениям» и определить его четкие критерии. Кроме этого, необходимо усилить поддержку социально ответственного бизнеса и выработать критерии такой поддержки. Требуется также совершенствование процедуры распространения федеральных отраслевых соглашений на работодателей и создание государственного реестра социально-ответственных организаций. Полезным стало бы и предоставление ежегодной публичной информации о выполнении работодателями условий отраслевых соглашений.

Участники конференции также считают, что при заключении отраслевых соглашений стороны социального партнерства должны обеспечивать увязку уровня оплаты труда с уровнем подготовки и квалификации работников, совершенствовать структуру оплаты труда, системы стимулирования и мотивации, в том числе с учетом отсутствия травматизма и несчастных случаев на производстве.

Кроме этого, рекомендуется максимально исключить случаи массовых высвобождений работников, обеспечить рост профессионально-квалификационного уровня работников, предусмотреть меры по обеспечению занятости лиц предпенсионного возраста.

В сфере предоставления дополнительных социальных гарантий и компенсаций рекомендовано возмещать в повышенном размере вред работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, предоставлять дополнительные гарантии и компенсации работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также вахтовикам.
Просмотров 1591
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования