Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазстройпрофсоюз России за справедливый МРОТ

09 апреля 2019/ 16:12

Москва. Одна из основных проблем, которая решается в рамках заключения отраслевых соглашений – установление минимальной гарантии по оплате труда. Об этом заявил председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Александр Корчагин на конференции «Отраслевое социальное партнерство:проблемы и решения».

По его словам, анализ соответствующих документов федерального уровня показал, что этот аспект регулируется по-разному. Как правило, минимальный размер месячной тарифной ставки устанавливается в диапазоне не ниже 1,2-1,5 величин прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Мы, как сторона работников, всегда говорили о том, что величина прожиточного минимума недостаточна для полноценного обеспечения экономической свободы работающему человеку и его семье. Она не позволяет развиваться, отдыхать, пользоваться достижениями цивилизации, не решает проблему финансовой обеспеченности демографии и смены поколений, обеспечения экономики квалифицированными трудовыми ресурсами», - подчеркнул Александр Корчагин.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России также обратил внимание на то, что профсоюзы не раз предлагали привязать МРОТ к минимальному потребительскому бюджету. По их расчетам для ХМАО-Югры стоимость минимального потребительского бюджета для оператора технологических установок должна составлять 44 тыс. рублей, а для бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ почти 47 тыс. рублей. Это существенно выше величины регионального прожиточного минимума в регионе. Если же рассчитывать потребительский бюджет с учетом содержания одного ребенка, то эти цифры также будут значительно больше.

Помимо несовершенства принципов установления МРОТ профсоюз считает необходимым внести ясность в порядок индексации заработной платы. Статья 134 Трудового кодекса говорит об обязанности работодателя обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, которое включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако, механизм определения размеров, периодов и сроков индексации законом не установлен. Это отдано на откуп отраслевым соглашениям, коллективным договорам и локальным нормативным актам.

Александр Корчагин выразил надежду, что профсоюзу удастся использовать механизмы для бесконфликтного урегулирования этих проблем за столом переговоров со всеми сторонами социального партнерства – государством, работодателями и профсоюзами.

 

Просмотров 1998
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования