Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазстройпрофсоюз России предлагает поправки в Трудовой кодекс

09 апреля 2019/ 15:37

Москва. Нефтегазстройпрофсоюз России предлагает внести изменения в статью 48 Трудового кодекса РФ. Об этом заявил председатель профсоюза Александр Корчагин на конференции «Отраслевое социальное партнерство» проблемы и решения».

По его словам, эти изменения направлены на повышение заинтересованности участия работодателей в социальном партнерстве, вовлечение их в процесс разработки и заключения соглашений. Суть изменений заключается в том, что возможность отказа от присоединения к соглашениям должна существовать только для тех работодателей, которые объективно не в состоянии выполнять соглашение или его отдельные положения по экономическим, технологическим и организационным соображениям.

«Эти причины должны быть мотивированы. В качестве аргумента для отказа не должно звучать: «мы не присоединились, так как наш коллективный договор предусматривает более высокий уровень социальной защиты, чем Отраслевое соглашение», - сказал Александр Корчагин.

Кроме этого, по его мнению, одной из острых проблем является неэффективность механизма распространения соглашений на работодателей и отсутствие системы поощрений и преференций для тех из них, кто заключает и присоединяется к отраслевым соглашениям.

«Нужно понимать, что, принимая условия соглашений и договоров, работодатели осознанно берут на себя дополнительную социальную нагрузку, создают для работников более благоприятные условия труда, чем это предусмотрено трудовым законодательством. Однако государство этот факт зачастую игнорирует, к примеру, при выборе поставщиков, подрядчиков по госконтрактам. Мы считаем, что здесь нельзя не учитывать условия конкуренции, при которых отсутствие обязательств по исполнению соглашений дает явные преимущества только за счет меньшего уровня социальной обеспеченности работников», - подчеркнул Александр Корчагин.

По его мнению, такое отношение зачастую приводит к восприятию соглашений и коллективных договоров как формальных документов, которые работодатели могут игнорировать или не выполнять, либо вообще уклоняться от присоединения к ним. Кроме этого, возникают вопросы к самой процедуре присоединения к отраслевым соглашениям. Как известно, сегодня для отказа от присоединения работодателю достаточно направить соответствующее письмо. При этом, что именно может служить мотивом для отказа, трудовое законодательство не раскрывает. Таким образом, работодатели, формально выполнившие требования статьи 48 Трудового кодекса и направившие отказ, считаются не присоединившимися к соглашению.

«Нам представляется, что это, как минимум, несправедливо по отношению к работникам», - заметил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России.

 

Просмотров 2030
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования