Тюменские ученые исследуют грунт со следами «дыхания» нефти
Тюмень. В Западно-Сибирском филиале института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН развивают геохимические методы поиска и разведки месторождений нефти и газа. Потенциал таких исследований не раскрыт даже наполовину.
Работы, проведенные на перспективных площадях Уватского района Тюменской области, существенно повысили информативность геохимической съемки как метода. В ходе исследований проводится отбор проб глинистого грунта с глубины 2-6 метров, используются ручные геологические буры.
В породах, возникших 200-145 млн лет назад находится более 20% от всей нефти планеты. Их глубина может достигать нескольких километров, что осложняет процесс добычи, поэтому перед началом работ очень важно знать, какое количество углеводородов можно получить из конкретной скважины.
«На одном участке может быть до 2 тыс. точек, где нужно взять образцы. В каждой пробе – до 500 гр грунта, который мы привозим в лабораторию для анализа. Специалисты ЗСФ ИНГГ СО РАН чаще выезжают в экспедиции не летом, а в зимнее время», - рассказал заведующий лабораторией физико-химических методов исследований ЗСФ ИНГГ СО РАН Рустам Тимшанов.
Грунт на поверхности содержит следы «дыхания» залежи нефти, находящейся на глубине около 3 км. И по этим следам, а точнее по соотношению концентраций углеводородов, можно определять состояние залежи, характер ее насыщения, проницаемость покрышки, оценивать условия миграции углеводородов, сообщают в пресс-службе института.
На сегодняшний день ученые ЗСФ ИНГГ СО РАН достигли интересных результатов. Так, для различных районов Западной Сибири была усовершенствована геохимическая модель отображения юрских и нижнемеловых залежей нефти в полях концентраций углеводородов в приповерхностных отложениях. По результатам комплексных геохимических исследований были составлены прогнозные карты нефтеносности, достоверность которых подтверждается разведочным и эксплуатационным бурением.
После проведения геохимических съемок было пробурено около 20 поисково-разведочных скважин, в 14 из которых получены притоки нефти. Все продуктивные скважины находятся в перспективных по геохимическим данным зонах, тогда как непродуктивные скважины приурочены к бесперспективным участкам.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.