Ковыктинское месторождение - территория сибирского характера
Иркутск. Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – крупнейшее на Востоке России по запасам «голубого топлива». Стоит только взглянуть на рельеф, сразу становится очевидна уникальность данной территории. Непроходимая тайга, крутые горы, которые окаймляют широкие реки, а также настоящие сибирские морозы требуют от геологоразведчиков сноровки, стойкости и профессионализма. Корреспонденту Агентства нефтегазовой информации удалось побывать на одном из трех лицензионных участков месторождения – Хандинском, и познакомиться с работой и бытом первопроходцев газоносных территорий – сейсморазведчиков.
Масштабный проект
Объем запасов Ковыктинского ГКМ, по предварительным подсчетам специалистов, составляет 2,7 трлн кубометров газа и 90,6 млн тонн газового конденсата, что позволяет отнести его к крупнейшим газовым месторождениям на Востоке России.
Месторождение готовится к разработке в рамках реализации Восточной газовой программы, которая была утверждена в сентябре 2007 года приказом Минэнерго РФ. Координировать ее деятельность Правительство поручило ПАО «Газпром».
Проект в своем роде уникален. Месторождение расположено в границах трех лицензионных участков – Ковыктинского, Чиканского и Хандинского. Планируемая проектная мощность Ковыктинского ГКМ – 25 млрд кубометров газа в год. Чтобы обеспечить такой уровень добычи, специалистам дочернего общества ПАО «Газпром» - ООО «Газпром геологоразведка», необходимо подготовить запасы месторождения к промышленной разработке. Для этого на территории Ковыкты строятся поисково-разведочные скважины и проводятся геофизические исследования.
В текущем полевом сезоне масштабные сейсморазведочные работы 3D ведутся на Хандинском лицензионном участке.
По словам начальника отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Александра Погрецкого, компания применила на месторождении широкоазимутальную сейсморазведочную съемку с повышенной плотностью регистрации данных. Полученная информация после обработки и интеграции позволит построить трехмерную геолого-геофизическую модель участка и уточнить геологическое строение залежей.
«Сложность работы на Ковыктинском месторождении и, в частности, на Хандинском участке, напрямую зависит от орогидрографических условий местности – гористый рельеф, водные объекты, снежные зимы, а также отсутствие инфраструктуры делают мобилизацию рабочих, техники и, собственно, сам процесс сейсморазведки, чрезвычайно сложным. Чтобы исследования шли плодотворно, на данный участок нам потребовалось привлечь укрупненную сейсморазведочную партию – порядка 600 человек. В их распоряжении имеется 32 буровых станка и 20 тыс. каналов сейсморегистрирующего оборудования, а также довольно большой автопарк - 177 единиц колесной и гусеничной техники», - рассказал он.
Месторождение расположилось в густой тайге, между крутых гор, которые в свою очередь плавно огибаются реками. Примечательно, что крутизна склонов порой достигает 80-90 градусов, а работа в таких условиях уже сродни скалолазанию. Топографам, лесорубам, буровикам и размотчикам приемных линий для того, чтобы выполнить свои производственные задачи, приходится прикладывать немало физических сил.
«Сейсморазведку на данном участке можно сравнить с полетом в космос», - охарактеризовал «ковыктинский масштаб» Александр Погрецкий.
Сибирский характер в гармонии с природой
Сейсморазведчики ведут работу на месторождении только в зимнее время года. Морозы до -50 и высокий снежный покров позволяют им беспрепятственно пробираться по глухим лесам и замершим рекам. Летом в этих местах геологам делать нечего – техника не может преодолеть водные препятствия, да и тайга не терпит вмешательства в свою чувствительную экосистему.
«Газпром геологоразведка» и ее подрядные организации, которые ведут работы на участке, следят за сохранностью природы региона. Именно здесь протянулись длинными нитками две реки Ханда и Киринга, каждая из которых имеет экологическую зону в 200 метров. Попасть на другой берег позволяют специально построенные переправы.
Занимаются работники компании и восстановлением лесов. Так, в 2018 году возле базы сейсмопартии на Хандинском участке было высажено 2 Га леса. Через несколько лет на этом месте появится молодая еловая поросль. Не останется пустовать и сегодняшняя территория дислокации сейсморазведчиков, которые в следующем сезоне переберутся на другой участок - здесь также планируется провести лесопосадки.
Ударная статистика
К полномасштабному освоению Ковыктинского месторождения геологоразведчики готовятся основательно: в прошлом году на Хандинском участке было закончено строительство четырех поисково-разведочных скважин общей проходкой свыше 12 тыс. метров. В 2019 году «Газпром геологоразведка» приступила к строительству четырех разведочных скважин на Ковыктинском участке для доразведки и пробной эксплуатации месторождения.
По словам заместителя генерального директора по разведочной геофизике «ТНГ-Групп» Ильгизяра Валеева сезон 2018-2019 гг. выдался очень плодотворным. «Всего на профиле разрабатываемого Хандинского участка было проложено более 1,1 тыс. км кабеля, установлено 22 тыс. каналов сейсморегистрирующего оборудования и более 132 тыс. сейсмоприемников. Десять бригад в день протягивают по 100 км кабеля», - привел он внушительную статистику.
Без масштабных геофизических исследований в цикле геологоразведочных работ сегодня не обойтись. Подготовка месторождения к вводу в эксплуатацию - очень серьезный и длительный процесс. На основе полученных данных строится его модель, определяются места залегания углеводородов, уточняются запасы.
Сейсморазведка в действии
Хандинский лицензионный участок, как и все Ковыктинское месторождение, изучается с помощью высокоплотной широкоазимутальной сейсморазведки 3D.
«Данная методика сейсморазведки была впервые опробована нами на Чаяндинском месторождении в Якутии. Специалисты оценили его эффективность и стали использовать на других участках со сложным геологическим строением, к ним как раз можно отнести и Ковыктинское месторождение в Иркутской области», - сообщил Александр Погрецкий. Он также отметил и то, что в условиях более равнинной местности Чаянды работы велись с помощью специальных виброустановок – больших машин, которым невозможно развернуться в условиях гористого ландшафта Ковыкты. Поэтому в иркутской тайге работы для проведения исследований бурятся специальные взрывные скважины.
Но первыми на месторождение приходят геодезисты. Еще до начала работ с борта вертолета они проводят воздушно-лазерное сканирование территории. Этот метод считается одним из наиболее точных для получения пространственной модели поверхности. Проводится он на высоте от 500 до 1 тыс. метров, точность проведения доходит до 5-15 см.
Затем геофизики определяют методику, технику и технологию сейсморазведочных работ. Для проведения 3D сейсморазведки по утвержденному проекту, лесорубы и геодезисты подготавливают профили. Это один из самых трудоемких процессов работы. Специалисты размечают через каждые 200 метров в продольном и поперечном направлении просеки, каждая из которых имеет ширину не менее четырех метров. Только после подготовки территории к полевому сезону, к работам приступают бригады бурильщиков. Их основная задача пробурить скважины под закладку взрывчатого вещества.
Скважины бурятся мобильной установкой с частотой каждые 50 метров. Буровая, как отбойный молоток, пробивает твердую породу, уходя в глубину на 9-12 метров. Этой глубины вполне достаточно для того, чтобы заложить 3 кг тротила и с помощью взрыва получить возбуждение упругих волн в геологической среде, то есть в недрах земли. Опытные бурильщики хорошо знают строение почвы и с первого взгляда определяют, на какую глубину необходимо пробурить очередную скважину.
После подготовки скважины за работу принимаются взрывники. Их труд не терпит ошибок и каждое действие отлажено до секунды. Первый этап – закладка взрывчатого вещества в скважину и дальнейшая детонация. Параллельно этому процессу бригада сейсморабочих – размотчиков, передвигаясь по тайге вдоль размеченного пикетами профиля на вездеходах МТЛБ (сами геофизики называют их «танками») сбрасывают кабель приемной линии и вкапывают в снег группы геофонов – сейсмоприемников. Обычно за день бригада успевает сделать расстановку 200 геофонов на протяжении 10 км.
За сложной системой проложенных кос в тундре следит наладчик геофизического оборудования. За один день он проверяет тысячи километров «кос», постоянно отслеживая состояние приемной линии: без ее целостности невозможно получить точную картину строения недр.
После наступления ночи взрывники выходят на очередной этап работ. Вооружившись взрывмашинкой, они подключают ее через боевую магистраль к заложенному снаряду и связываются с оператором сейсмостанции. Взрывник и геофизик-оператор сейсмостанции в тандеме производят инициацию взрыва.
Он происходит глубоко под землей и на поверхности можно ощутить еле слышный хлопок. Но взрывная волна, проникнув в недра, отражается от каждого горизонта и выходит к установленным в снегу датчикам-сейсмоприемникам, которые записывают сигналы с определенным временным интервалом.
«Для синхронизации сигнала служит специальное оборудование – SGD-SP-контроллер, который установлен на станции и SGD-SD-синхронизатор, размещенный на пунктах возбуждения колебаний», - отметил Ильгизяр Валеев.
После детонации взрывного устройства звуковые волны по проводам и синхронизаторам доходят до пункта приема. Оператор сейсмостанции фиксирует полученные данные и производит их первичную обработку в полевых условиях. После обработки, на дисплее появляется сейсмограмма, из которой специалисты черпают информацию о пиковых и средних значениях фазы, величине усилий и искажениях.
Работа операторов сейсмостанции начинается с раннего утра и заканчивается только на рассвете следующего дня, когда на место одной смены приходит другая, чтобы продолжить геофизические исследования. «Обработка информации идет на базе полевой станции. Мы обрабатываем материал, после чего всю информацию собираем в куб данных, где совмещаются все собранные пласты, - рассказал геофизик-оператор Ильшат Шаймарданов. - Самая насыщенная работа на сейсмостанции проходит днем. Отслеживаем сбор и размотку профилей, которые требуют бережной эксплуатации. Ночью обстановка спокойнее – следим за взрывами, отмечаем информацию».
Для связи бригад с отрядами, отрядов — с базой партии, подразделений подрядчика — со службой заказчика организуется система радиосвязи. Не важно, какой работой занят специалист, находится он на базе или же ведет работу на профиле, он всегда на связи с коллегами.
Так, шаг за шагом, изучаются недра Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Полученная информация записывается на жесткие диски и передается в центры обработки и интерпретации. Начинается следующий, камеральный этап геологоразведки, который проходит уже в условиях городских офисов. Результатом всей проделанной работы становится трехмерная модель среды, в которой находятся поисковые структуры.
Но «полевая жизнь» тех, кто несколько месяцев подряд находится вдали от цивилизации - титанический труд, который скрыт от глаз городских жителей. Каждый день, без выходных, в любую погоду, они по 12 часов проводят в глухой тайге по пояс в снегу для того, чтобы люди могли получить долгожданное «голубое топливо».
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю