Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодые специалисты ЛУКОЙЛа - золотой резерв Компании

15 марта 2019/ 12:17

Когалым, ХМАО. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» считается кузницей нефтяных кадров для всей Группы предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ». По словам ведущего специалиста отдела развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Анны Шадриной, ежегодно трудоустраивается порядка 120 выпускников высших и средних профессиональных профильных учебных заведений.

«В состав Общества входит 6 территориально-производственных предприятий в Лангепасе, Урае, Когалыме, Покачах и Салехарде. Общее количество молодежи первого года работы распределяется по предприятиям, согласно  утвержденной потребности», - добавила она.

Молодые специалисты считаются будущим ООО  «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И это неспроста. Разработка месторождений в Западной Сибири заключается в особых методах бурения, добычи и эксплуатации нефтепромыслов. Добавьте сюда еще и суровые климатические условия региона. Кроме знаний, необходим твердый характер и желание продемонстрировать навыки принятия нестандартных решений. Общество помогает молодым специалистам проявить себя и предоставляет возможность профессионального совершенствования. Главными помощниками выступают наставники.

«За каждым  молодым  специалистом, впервые трудоустроившимся  на производство, закрепляется наставник. Адаптационный период индивидуален для каждого и длится от трех месяцев до года. В среднем на адаптацию молодого специалиста на производстве уходит порядка семи месяцев», - подчеркнула Анна Шадрина.

Она также добавила, что каждый наставник напрямую заинтересован, как можно быстрее адаптировать молодого специалиста к условиям труда, имеющимся технологиям, он постоянно мотивирует своего подопечного к  внедрению инновационных разработок.

После окончания адаптационного периода молодые специалисты проходят оценку профессиональных и личностных компетенций. Наставники с непосредственными руководителями направляют в службу по управлению персоналом заключения по результатам  работы за адаптационный весь период.

Особое внимание на предприятии уделяется не только изучению тонкостей профессии, но и развитию инициативы, творческого подхода к работе. Ежегодно проходят конкурсы на лучшую научно-техническую разработку. В 2019 году на суд жюри было представлено 135 работ по четырем направлениям: «Добыча нефти и газа», «Геология и разработка нефтегазовых месторождений», «Подготовка и перекачка нефти», «Машины и оборудование нефтяных и газовых месторождений», «Промышленное и гражданское строительство», «Экология. Охрана труда», «Экономика и менеджмент». Конкурс проходит в три этапа, финальный проходит в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Конкурс научно-технических разработок впервые прошел в 1998 году. С тех самых пор интерес к этому мероприятию не только не угас, наоборот, кратно возрос, ведь это один из оптимальных инструментов, позволяющих молодым специалистам максимально эффективно раскрыть свой потенциал, заявить о своих профессиональных качествах. 94% тех, кто впервые трудоустроился на работу в Общество, заявляются на конкурс», - отметила Анна Шадрина.

Конкурс также является частью программы адаптации, которая позволяет молодым специалистам, уже на начальном этапе, применить теоретические знания при подготовке научных проектов, понять структуру и схему взаимодействия отделов и служб в Обществе. Помимо этого, каждый молодой специалист получает возможность проявить инициативу и быть отмеченным руководством, работать с технической документацией,  получать  консультации опытных руководителей-кураторов.      

Самый важный итог таких конкурсов - внедрение лучших проектов в производственный процесс. По оценке руководства, они в немалой степени способствуют экономии трудовых и материальных ресурсов, росту операционной эффективности, решению комплексных экологических вопросов, а также повышению надёжности и безопасности производства.


Разработки молодых производственников интересны и региональным властям. Губернатор округа Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам Думы Югры отмечала, что в ряду приоритетных направлений развития региона в 2019 году находится необходимость перехода от стимулирования добычи нефти к стимулированию создания инновационных технологий и привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества. Если собрать в единый цикл образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, то такой шаг, по мнению губернатора, обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры.

Внедрять новые идеи и креативные технологии в нефтегазовую отрасль помогают молодые специалисты и участники Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица». На данной площадке представители компаний топливно-энергетического комплекса обмениваются опытом и презентуют лучшие корпоративные практики.

Самое активное участие в форуме принимают молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2019 году они представили свои проекты в научно-практической конференции «Технологии будущего нефтеперерабатывающих регионов» и на конкурсе инновационных проектов.

Поддержка молодежной науки и молодых специалистов в частности, развитие инновационного пространства, привлечение инвестиций и реализация готовых проектов – важная составляющая кадровой работы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Благодаря программам развития и адаптации специалистов, предприятие остается лидером в этом направлении среди предприятий ТЭК Западной Сибири.

Просмотров 4003
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования