Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" предложила ВИНКам реализовать механизм совместного испытания оборудования

28 февраля 2019/ 12:36

Санкт-Петербург. Силами ПАО «Газпром нефть» привлечено 6 млрд руб, в том числе субсидии, возвратных и невозвратных средств, для развития проектов импортозамещения. Об этом сообщил начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения компании Сергей Архипов.

Выступая на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности», он поделился опытом компании в данной сфере, а также отметил главные составляющие, которые удалось реализовать для промышленных партнеров.

"За последние пять лет проведено более 120 испытаний разного вида оборудования - от IT до нефтехимии. В результате удалось запустить около 50 уникальных продуктов, непроизводимых ранее. Сейчас они закупаются и группой предприятий "Газпром нефть", и коллегами по отрасли", - пояснил спикер.

 По его словам, на сегодняшний день в "Газпром нефти" почти полностью решен вопрос с замещением компрессорного оборудования и насосного оборудования. "В насосном оборудовании есть некоторые позиции, которые до сих пор труднозамещаемые по причине спроса. По ним невысокая потребность и производителю не интересно брать эти позиции на изготовление".

При этом, по словам Сергея Архипова, в российской промышленности есть позиции, которые уже берут на вооружение иностранные компании: "Базовые масла для буровых растворов российского производства на столько уникальные, что одна известная сервисная компания из США готова закупить весь объем выпуска этой продукции".

Компания предоставляет условия, в которых можно провести испытания оборудования. В планах "Газпром нефти" освоение еще порядка 170 продуктов, список которых есть на сайте компании.

В качестве предложения для развития отрасли, Сергей Архипов предложил реализовать механизм совместного испытания  ВИНКов. "Необходимо создавать совместные ТЗ, чтоб не заставлять производителей делать одну и ту же бестолковую работу. Таким образом, испытания на любой площадке-партнера могли бы быть засчитаны, и не приходилось бы испытывать те же компрессоры отдельно каждой крупной нефтяной компании. Это затраты, увеличение по срокам. В этом вопросе появился позитивный сдвиг. "Газпром нефть" заключила соглашение о совместных испытаниях с ЛУКОЙЛом. И другие компании призываю включиться в данную работу", - пояснил докладчик.

Второе предложение по развитию отрасли - компенсация затрат покупателя путем льгот по налогу на прибыль. "Сегодня госкомпании вынуждены покупать не по принципу – самый лучший и надежный, а по принципу - самый дешевый. Предлагаем систему «Покупай российское». На 10% дороже купил, на 10% снизил налог. Таких позиций немного, их ограниченный перечень", - отметил Сергей Архипов.

Еще одна большая проблема для развития импортозамещения, по мнению спикера, - это привлечение небольших денег на старт проекта (опытно-промышленные испытания и прочее). «Такие суммы как 10-15 млн рублей порой очень сложно получить, так как они не проходят по программам поддержки и развития, - пояснил представитель «Газпром нефти». - Однако эти небольшие деньги могут дать старт перспективным проектам. Таким образом можно привлечь малый и средний бизнес». По его мнению, необходимо продумать схему поддержки в подобных проектах.

Также во время выступления спикер обратил внимание на механизм унифицированной заявки, который тяжело реализуется в России. «У каждого института развития свои требования к документации заявителя, что порождает тома по 200-300 стр. Это же административный барьер. Кто будет писать такие заявки? По факту бизнес-план на 20 страницах, а требуют 200», - отметил он.

В итоге в своем выступлении он призвал «коллег по цеху» отказаться от совершенно ненужной бюррократии.

Напомним, технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» проходит в Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП.

Просмотров 4361
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования