Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Добыча газа из гидратов будет выгодна, когда цена на нефть достигнет $200 за баррель

13 февраля 2019/ 13:12

Тюмень. Пик интереса к газовым гидратам приходился на времена высокой цены на нефть – в 2008 году ее стоимость краткосрочно доходила до $150 за баррель. При таком положении дел добыча газа из гидратов – представлялась экономически оправданной и вполне реальной перспективой. При стоимости нефти порядка $60 за баррель, как сейчас, данный ресурс разрабатывать пока невыгодно. Закономерно, что интерес газовиков к этому нетрадиционному источнику заметно поубавился, зато ученые обнаружили для газовых гидратов много полезных приложений.

Своим мнением о том, чем замечательны гидратные технологии и о перспективе добычи газа из газовых гидратов делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - В последнее время цены на нефть упали, поэтому и интерес к добыче газа из гидратов также притупился. Всем стало понятно, что быстрых денег не будет - так, чтобы сегодня вложил, а завтра вернул с прибылью. Но не все так однозначно. Сегодня много говорят о сланцевой революции, а ведь когда-то сланцевый газ добывать было невыгодно. Впервые газ из сланцевого пласта получили в 1821 году. Однако, вплоть до начала 21 века отсутствовали экономически привлекательные технологии его добычи - такие как наклонное бурение и гидроразрыв пластов. Но когда эти технологии появились, они резко повысили производительность добычи сырья и добывать сланцевый газ стало экономически целесообразно. США начали первыми в промышленном масштабе добывать сланцевый газ и это коренным образом изменило ситуацию на нефтяном рынке и на рынке энергоресурсов. При существующих на сегодня технологиях гидратный газ обойдется крайне дорого. Это было бы экономически оправданным, если бы  нефть стоила $200 за баррель. Но это при существующих на сегодняшний день технологиях. Может быть, завтра появятся новые технологические возможности и гидратные залежи будет эффективно и возможно разрабатывать и при более низких, или даже сегодняшних, ценах на нефть.

В отличие от нефтяников и газовиков, у академических исследователей интерес к  газовым гидратам остался прежним, сместившись в сторону разработки гидратных технологий. Уникальные свойства газовых гидратов позволяют рассматривать их не только как источник углеводородного сырья, но и как уникальную вмещающую среду. Как это можно использовать практически?  Например, при транспортировке природного газа в форме газовых гидратов (когда будут созданы эффективные технологии получения газовых гидратов в больших объемах ), для хранения того же водорода, при разработке технологий улавливания СО2 из дымовых(топочных) и топливных газов и последующего захоронения (секвестирования) СО2  в форме газовых гидратов в геологической среде. Эти направления сейчас развиваются наиболее интенсивно, к ним повышенное внимание со стороны исследователей, все они получили свою реализацию на концептуальном уровне.

Когда на электростанциях сжигают ископаемое топливо, например уголь, образуется так называемый топочный или дымовой  газ, который состоит, главным оборазом, из азота (более чем на 2/3) и до  20% - СО2. С утилизацией азота проблем нет. Наш воздух на 80% состоит из азота. А вот СО2 – это сильный парниковый газ, и в связи с глобальным потеплением климата остро стоит вопрос как уменьшить эмиссию СО2 в атмосферу. В последнее время появился целый ряд работ, посвященных разработке гидратных технологий извлечения СО2 из топливных газов, образующихся при газификации углей. Такой газ на 60% состоит из водорода и до 40 % приходится на СО2. Водородное топливо - самое энергетически выгодное и экологичное.  Хорошо бы водород сжигать, при этом образуется вода, а СО2 – извлекать еще до сжигания. Сегодня существует целый ряд исследований по улавливанию и хранению СО2 в гидратной форме, с целью предотвращения эмиссии СО2 в атмосферу. В этом направлении выполнен целый ряд интересных  исследований, доказывающих перспективность гидратных технологий извлечения СО2 из техногенных газов. А после его извлечения следом встаёт вопрос о захоронении СО2 или секвестировании. В одном объеме газового гидрата содержится до 160 объемов газа. Газовые гидраты -это своеобразная среда – хранилище, куда можно поместить газ. СО2 в гидратном состоянии можно разместить где-нибудь в мерзлоте, или на морском дне, в отработанных угольных шахта, в кавернах, или в пустотах, образующиеся при геологических разработках.

Ученых нашего института волнует вопрос, как ускорить получение гидратов. Чем быстрее они образуются, тем эффективнее технологии, разрабатываемые на основе процесса гидратообразования. В этом направлении со стороны исследователей  во всем мире наблюдается большой интерес. У российских ученых есть свои достижения в изучении газовых гидратов несмотря на то, что существует хроническое недофинансирование нашей науки. Тем не менее их изучение продолжается. Основной центр по их изучению в России -   Институт неорганической химии в Новосибирске. Здесь же стоит отметить Сколково, Российский университет нефти и газа,  наш институт, который уже 30 лет занимается газовыми гидратами. Тюменский госуниверситет в последнее время также стал уделять внимание этому вопросу. Продолжаются исследования по газовым гидратам в Якутском научном центре. Отмечу также, что в мировом масштабе, Россия в этом вопросе в числе ведущих стран, вместе с США, Германией, Японией, Норвегией и Кореей.

 

Просмотров 3325
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования