Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский нефтяной научный центр: От разработки эффективных технологий до их практической реализации

08 февраля 2019/ 14:16

Тюмень. 8 февраля в России ученые отмечают свой профессиональный праздник — День российской науки. Научная составляющая неразрывно связана с развитием любой сферы в нашем мире.

Научная база  дала импульс для работы и дальнейшего роста одному из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений - Тюменскому нефтяному научному центру, входящему в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

О ключевых событиях и производственных достижениях ООО «ТННЦ» Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель проектного офиса Блока технологического развития Алексей Изотов.

- Тюменский нефтяной научный центр считается одним из лучших исследовательских институтов России. Расскажите об основных направлениях его работы.

- Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном, техническом и технологическом развитии Корпоративного научно-проектного комплекса Компании. Деятельность ТННЦ дает основу для принятия стратегических решений на всем цикле освоения месторождения  от разведки и геологического изучения недр до комплексного проектирования наземного обустройства.

Из созданного в 2000 году регионального научного подразделения по аналитическому сопровождению геологоразведки и разработки Тюменский нефтяной научный центр вырос до лидирующих позиций в масштабах страны.  

Исторически география проектов, реализуемых ТННЦ, была обширной и простиралась от месторождений Самары и Оренбурга, до шельфовых проектов острова Сахалин, включая Западную и Восточную Сибирь, Красноярский край. За последние годы количество выполняемых нами проектов и решаемых задач значительно выросло. Ежегодно исследуется более 300 тыс. образцов керна, обрабатывается около 12 тыс. кв. км и интерпретируются около 18 тыс. кв. км данных сейсморазведки, сопровождается бурение более 60 разведочных и тысячи эксплуатационных скважин, выполняется оперативный подсчет запасов более чем по 100 объектам, готовится к защите по 20 проектов подсчета запасов и более 30 проектно-технологических документов на разработку. Сотрудники участвуют в  проектах Компании на шельфе, Бразилии, Венесуэле, Египте. ТННЦ является центром компетенций по сопровождению газовых активов, исследованию керна и флюидов, петрофизике и системе типового проектирования.

Но если говорить о том, что делает нас лучшими, то это, безусловно, коллектив - почти 1500 квалифицированных специалистов.

- В ТННЦ работают специалисты разных направлений. С чем это связано?

- Задачи, которые стоят перед нами, требуют глубоких научных и технических знаний, поэтому у нас работают не только петрофизики, геологи, разработчики, но и специалисты по фундаментальным наукам - математики, физики и химики.

Сегодня в ТННЦ более 80 докторов и кандидатов наук в различных областях, более 50 экспертов - специалистов с большим опытом и практическими навыками, признанными в научном сообществе.

- Алексей Александрович, благодаря чему ТННЦ удается добиваться высоких результатов?

- Мы стремимся развивать востребованные в Компании компетенции, следить за лучшими мировыми и отечественными практиками проектирования и исследований, прислушиваемся к мнению заказчиков – нефтегазодобывающих обществ. Выбрав лучшее, важно не просто предложить, а адаптировать его под нашу специфику, добиться получения результатов. Например, сегодня для повышения качества работ и производительности труда необходима максимальная автоматизация и внедрение цифровых технологий во все процессы, чем центр активно занимается последние годы.

- История нефти – это история борьбы за повышение ее добычи. Какие новые проекты, технологии, способствующие ее увеличению, разрабатывает слаженный тандем специалистов ТННЦ?

- Сейчас вся нефтегазовая отрасль ищет новые эффективные технологии. Перед нами стоит задача максимально раскрыть потенциал зрелых месторождений, обеспечить рациональный ввод новых проектов, экономически обоснованно разрабатывать нетрадиционные и сложные коллектора.

ТННЦ сопровождает ряд крупных и новых добычных проектов, переходящих или уже находящихся в активной фазе разработки и обеспечивающих рост и замещение добычи на зрелых месторождениях.

Применение современных инструментов и технологических решений при разработке месторождений требует углубленных методов изучения. Их развитию в ТННЦ уделяется большое внимание. Сюда можно отнести задачи повышения информативности керновых исследований в рамках реализуемого проекта по созданию технологии изучения керна ТРИЗ, создание новых инструментов анализа в рамках проекта по цифровому керну. Растет применение специальных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведочных работ, азимутальные методики, глубинная миграция, инверсионные преобразования, позволяющие повысить точность прогноза. Сегодня у нас порядка десяти инновационных проектов, направленных на разработку технологий повышения информативности исследований и созданию новых технологий воздействия на запасы.


- Какие новые технологии могут стать ключевыми для вывода трудноизвлекаемых запасов на уровень рентабельности?

- На наш взгляд, технология рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов обусловлена комплексным подходом, это новые технологии, удешевление и успешное тиражирование уже существующих наработок. На долю ТРИЗ приходится порядка 25% запасов в текущем портфеле проектов центра. Для эффективного освоения таких запасов выработаны, апробированы и внедрены подходы повышения производительности скважин и управления разработкой.

Например, горизонтальное бурение в значительной мере способствует повышению эффективности выработки запасов. Сегодня, практически на всех сопровождаемых центром активах, оно нашло широкое применение. Растут объемы тиражирования высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин. Еще недавно технология существовала только в моделях и умах инженеров нефтяников, а сегодня масштаб успешного применения исчисляется десятками скважин.

Зачастую просто выбрать лучшее из современных технологических подходов и внедрить оказывается недостаточным для получения результата. Так, горизонтальное бурение, это эффективный инструмент повышения производительности скважин в низкопроницаемых коллекторах и сланцах. Однако, что бы превратить его в рациональный инструмент работы  потребовались компетенции по геомеханике. Комплексное решение задачи снижения аварийности бурения, определения безопасных депрессий при эксплуатации, обрисковки на основе геомеханических моделей зон бурения позволило говорить о рентабельности и эффективности технологий. Для ТННЦ направление геомеханики молодое, но уже демонстрирующее результаты.

- Алексей Александрович, но каждое месторождение требует научного обеспечения, причем такого, которое подходит только ему, необходим индивидуальный подход. Как налажена работа в ТННЦ с изучением разных месторождений?

- Каждое месторождение уникально и подход к его изучению и проектированию индивидуален. Накопленный нами опыт и знания сегодня позволяют обобщать основные принципы и лучшие практики разработки месторождений. Принцип объединения месторождений в крупные проекты, реализуемый в ТННЦ на протяжении более 10 лет, показал свою высокую эффективность. Уватский проект - первый крупный проект в ТННЦ. Успешность его реализации во многом обусловлена эффективностью планирования и проведения геологоразведочных работ в комплексе с исследованиями керна, моделированием, что обеспечило открытие и подтверждение запасов месторождений, создание достоверной ресурсной базы и стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

Так же стоит отметить Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, уникальное своим геологическим строением. Восточная Сибирь: Тагульское, Русское месторождения – эти месторождения сейчас требуют большого внимания в связи с переходом проектов в стадию активной разработки. Интересны проекты по разработке туронских и сеноманских газовых пластов Харампурского месторождения, ачимовских пластов Уренгойского месторождения совместно с АО «Роспан Интернешнл», проект развития месторождений газового актива АО «Сибнефтегаз». В этих проектах перед центром стоят задачи разработки стратегий эффективного вовлечения запасов в разработку.

- Центр исследования керна ТННЦ является одним из крупнейших специализированных научно-исследовательских центров в России. Расскажите об уникальности данного направления института.

- За последние годы Центр исследований керна превратился в один из самых технологичных корпоративных лабораторных центров в России. Он оснащен оборудованием как для проведения стандартных, так и уникальных исследований. Ежегодно растет объем выполняемых работ и спектр услуг. Так, в 2018 году наши специалисты исследовали более 10 тыс. метров полноразмерного керна и более 300 тыс. образцов в рутинных и специальных исследованиях, изучено более тысячи проб флюидов. В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование по исследованию газоконденсатных систем и вязких нефтей, а так же глубокому изучению горных пород месторождений ТРИЗ - туронских и доманиковых отложений, образцов из баженовской и березовской свит.

ТННЦ является центром компетенции Компании по направлению лабораторных исследований керна и пластовых флюидов. Мы осуществляем поиск, разработку и апробацию новых технологий, методов и подходов в области лабораторных исследований, с целью получения дополнительной ценности.

- 8 февраля в России чествуют научную отрасль. Что бы вы пожелали всем тем, кто неразрывно связан с изучением и разработкой новых проектов.

- Хочу поздравить всех от имени коллектива ТННЦ и себя лично с Днем российской науки. Множество выдающихся ученых сделали открытия в нефтяной отрасли, о которых впоследствии заговорил весь мир. Благодаря сближению науки и производства, сократилось время от разработки, проектирования до проведения опытных работ и тиражирования технологий.  Мы работаем в эпоху быстрых изменений и растущих объемов новых знаний, высокие технологии все более востребованы в задачах отраслевой науки. Все больше требуется свежих мыслей, неординарных решений и новых идей. Именно ученые создают предпосылки для технического развития. Благодаря разработкам российских ученых многие отечественные технологии имеют сегодня большой успех, находят свое применение в новейших секторах промышленности, совершая экономический и социальный прогресс.  

Желаю всем, кто имеет отношение к науке, оптимизма, верить в себя, свои силы и совершать открытия на благо России!

 

 

Просмотров 13131
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования