Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Моор назвал новые тарифы на вывоз мусора в Тюменской области

24 января 2019/ 16:12

Тюмень. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Губернатор внес законопроект на рассмотрение Тюменской областной думы. Вопрос будет рассмотрен на заседании 7 февраля.

Свое выступление Александр Моор начал с лирического отступления о проблеме несанкционированных свалок: «Они появлялись, потому что в существовавшей системе оборота отходов был серьёзный изъян. У недобросовестных перевозчиков был стимул взять деньги с жителей, оставить их себе, а мусор вывалить в лесу, не отвозя на полигон».

По его словам, сложившаяся ситуация решается созданием единого оператора, который оплатит работу перевозчика только после доставки мусора на сортировочный завод.

«В ближайшие годы мы ликвидируем все несанкционированные свалки. Все новые, если они вдруг появятся, будет убирать единый оператор», - обещает жителям Тюмени Моор.

Следующим важным вопросом глава региона назвал принцип начисления платы за вывоз мусора.

Губернатор сообщил, что плата за фактически произведенные отходы на практике не работает. В качестве примера он привел опыт частного сектора, который последнее время оплачивал мусор по этой модели.

«Пройдите вокруг деревень, поселков, дачных обществ и вы увидите – все в отходах. Получается, что как только у людей появляется возможность повлиять на размер своей оплаты, они начинают хитрить или не платить вообще», - говорится в сообщении.

По итогам 2018 года в Тюменской области только 35% владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. По словам губернатора, необходимо исключить такую возможность, «если мы хотим сохранить окружающую среду».

После масштабного исследования, проведенного с учетом 25 категорий потребителей, на территории всей области у команды специалистов губернатора получилось - 276,9 кг мусора на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг - в индивидуальных жилых домах.

«Сравнение с результатами других регионов подтверждает, норматив у нас реальный. Есть регионы у кого цифры практически такие же, есть те, у кого они больше, в полтора, два и даже три раза», - сообщил Александр Моор.

В тариф уже включены расходы на сортировку мусора. В своем выступлении он подчеркнул важность открытия для региона нового полигона ТБО, сделанного по всем современным экологическим стандартам. Губернатор связал это с большими затратами.

По словам губернатора, более 1 млрд. рублей легли бы в тариф, при отсутствии завода.

"Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с  квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту", - написал он.

Губернатор уделил внимание льготам для многодетных семей: "Я внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка".

Просмотров 5134
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования