$76.87 +0.38%
$ 97.81 -0.2
€ 102.13 -0.65
               

Игорь Юшков: Соглашение ОПЕК+ в 2019 году позволит странам-участницам «верстать» бюджет

29 декабря 2018/ 14:25

Москва. Новое соглашение ОПЕК+, которое заключили на 2019 год, это попытка нащупать тот объем нефти, который участники должны добывать для поддержания определенного уровня цены. Урегулирование стоимости черного золота позволит странам верстать бюджеты. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Игорь Валерьевич, какими событиями в нефтегазовой отрасли запомнился 2018 год?

- Одним из главных событий стал бензиновый кризис. Весной поднялась стоимость на оптовом рынке, постепенно подорожание дошло до розницы. Это совпало с прямой линией президента. Первый же вопрос от населения был про изменение ценовой политики на АЗС, что показало социальную  и даже политическую значимость данной темы.  Тогда правительство приняло меры для сдерживания цен - понизили акциз. Но, осенью стоимость нефтепродуктов опять пошли вверх. Теперь правительство решило тушить пожар за счет нефтяников, хотя есть достаточный набор инструментов воздействия на рынок. Фактически, договоренность кабинета министров с нефтяными компаниями стал переход на ручное управления и государственное регулирование цен на рынке нефтепродуктов. Причем, правительство обещает и дальше сдерживать рост за счет угроз нефтяным компаниям, с помощью перекрытия возможности экспортировать нефтепродукты. Как это будет сделано в 2019 году непонятно, так как с 1 января повысится НДПИ в рамках налогового маневра, вырастит НДС и акциз на топливо. 

В 2018 году мы увидели новый эффект на мировом рынке нефти. Соглашение ОПЕК+ способствовало росту цен на нефть, в это время все больше американских сланцевых проектов становились рентабельными, произошло увеличение добычи.  Возникло разногласие: ОПЕК+ сокращает добычу, а США ее наращивают и занимают все больше места на рынке. Поэтому в ноябре мы увидели существенное падение цен на нефть. Конечно, тут сыграла свою роль и подготовка РФ и Саудовской Аравии к введению санкций против Ирана. Мы и саудиты наращивали добычу  к ноябрю, рассчитывая, что ограничения против Ирана от США приведут к снижению экспорта нефти из исламской республики. Однако США дали покупателям иранской нефти отсрочку до марта 2019 года, что привело к новой волне перепроизводства. Новое соглашение ОПЕК+ направлено не только, точнее не столько на повышение цен на нефть. Это попытка нащупать тот объем нефти, который участники соглашения должны добывать для поддержания определенного уровня цены, при которой мы сможем верстать свои бюджеты, но американские сланцевые проекты уже не смогут столько активно наращивать добычу. 

В газовой сфере год стал крайне интересным. Китай продолжает свою программу сокращения потребления угля. Это приводит к существенному росту цен на азиатских рынках. Если в январе 2018 года стоимость импортированного СПГ для КНР составляла 320 долларов за тыс. куб. м., то в августе достигла уже 360 тыс., хотя обычно летом происходит спад цен на рынке. Это поддерживало высокий уровень цен в Азии на протяжении всего года. В определенной степени это стало подарком для Газпрома, так как он увеличивает поставки газа в Европу, из которой СПГ уходил в Азию. Даже при поставках голубого топлива в европейские порты было выгоднее его не потреблять, а перегружать в газовоз и отправлять в Азию. В результате Газпром по итогам года рассчитывает увеличить поставки голубого топлива в Европу до уровня более чем 200 млрд. куб. м. Еще одним фактором увеличения поставок российского газа в Европу стало сокращенные собственной добычи (в Европе). В частности, Нидерланды из экспортеров стали импортерами.

- В уходящем году хорошие результаты развития продемонстрировал рынок СПГ. Какие главные проекты года вы можете выделить?

- Одним из главных запущенных проектов в 2018 году стал Ямал СПГ. Вторая и третья очереди завода были запущены с опережением графика. Это создало дополнительные проблемы - нехватка газовозов арктического класса, из-за которых НОВАТЭКу приходится экспортировать сжиженный газ из Сабетты в европейском направлении. С другой стороны НОВАТЭК получил дополнительное топливо, а значит дополнительный доход. Для государства этот проект пока фактически ничего не приносит, так как получил специальный льготный налоговый режим. Последующие СПГ проекты НОВАТЭКа могут быть более выгодными для страны, так как увеличат кооперацию с отечественными предприятиями и создадут рабочие места. Но обустройство Обской губы, терминалов на Камчатке и в Мурманской области потребуют и госрасходов, поэтому пока развитие СПГ проектов НОВАТЭКа дают государству скорее имиджевые выгоды: приход  иностранных инвесторов, повышение доли России на мировом рынке СПГ и т.д. 

Просмотров 19080
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^