Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром в рамках «Северного потока — 2» построил 380 км газопровода

ТАСС
28 декабря 2018/ 14:05

В рамках проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» уложено уже свыше 380 км труб, сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании.

«На северо-западе страны мы строим новые мощности по направлению к Усть-Луге. Отсюда берет свое начало газопровод „Северный поток — 2“. В сентябре мы с вами начали его укладку в Балтийском море, на сегодняшний день уже уложено более 380 км. В текущий период времени работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России», — говорится в тексте его выступления.

О «Северном потоке — 2»

Две ветки «Северного потока — 2» должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. метров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Оператор проекта уже подал заявку на альтернативный маршрут газопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от острова Борнхольм.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры «Газпрома» — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell — профинансируют 50% проекта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства «Северного потока — 2» позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

О других достижениях 2018 года

Миллер добавил, что способность в сжатые сроки реализовывать масштабные проекты «Газпром» демонстрирует и на «Турецком потоке», в ноябре была досрочно завершена морская укладка двух ниток этого газопровода.

«Уходящий год был очень продуктивным. Мы вышли с вами на пик инвестиционной активности. Работа по всем стратегическим проектам шла ударными темпами. Поставленные перед компанией задачи полностью выполнены», — подчеркнул он. В частности, на Ямале запущен третий газовый промысел Бованенковского месторождения, и месторождение выведено на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год.

«Для транспортировки растущих объемов ямальского газа мы в декабре ввели в строй газопровод „Ухта — Торжок — 2“. Это новая магистраль Северного газотранспортного коридора. Северный коридор становится самым важным, ключевым транспортным коридором для Единой системы газоснабжения, для поставки газа российским потребителям и на экспорт. Мы и дальше будем последовательно развивать Северный коридор», — отметил глава «Газпрома».

Миллер напомнил, что в следующем году «Газпром» впервые выйдет с трубопроводным газом в Китай. «Без сомнения, это знаковое событие, поставки начнутся 20 декабря по газопроводу „Сила Сибири“. Фактически мы с вами уже начали обратный отсчет — до этого исторического события остается совсем немного времени. В этом году мы завершили основной объем строительства линейной части газопровода „Сила Сибири“, успешно продолжается обустройство Чаяндинского месторождения, газ которого первым придет на рынок Китая», — сказал он.

Миллер также отметил, что развернуто масштабное строительство Амурского газоперерабатывающего завода. «Он станет самым высокотехнологичным заводом и будет вторым по мощности в мире. В настоящее время общий прогресс по проекту Амурского газоперерабатывающего завода составляет уже 24%», — добавил он.

 

 

 

Просмотров 2167
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования