Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами

27 декабря 2018/ 11:31

Ханты-Мансийск. Югра полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Об этом заявил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Он принял участие в пресс-конференции, которая состоялось в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге с участием корреспондентов федеральных и окружных средств массовой информации.

«В течение года была разработана вся нормативная документация. Проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления твердых бытовых отходов, что легло в основу расчета оплаты граждан, порядка их накопления. Утверждена и в конце года актуализирована территориальная схема обращения с ТКО, регулирующая этот вид деятельности», – отметил он

По словам заместителя губернатора Югры, норматив не пересматривался более 10 лет. В современных отходах жизнедеятельности большой объем упаковочного материала, объем которого растет. В связи с этим вырос и норматив.

Переход на новую систему в Югре будет происходить поэтапно. Так, с 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район, уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же. В целом оплата граждан строится не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов, который каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма», - цитирует Алексея Забозлаева департамент общественных и внешних связей Югры.

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

Он отметил, что данная услуга из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных услуг. Теперь оплата будет взыматься с человека, проживающего на той или иной площади. Как показала практика, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет. В среднем по южной зоне сумма на одного человека составляет 129 рублей в месяц.

«Необходимо сказать, что изменился и объем средств, направляемых на субсидии для льготных категорий югорчан, которым компенсируется 50 процентов от стоимости этих услуг. Этой мерой поддержки будут пользоваться около 150 тыс. человек. Также субсидии будут предоставляться гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 %. Здесь будет применяться персональный подход. Ожидается, что такой мерой поддержки воспользуются около 30 тыс. югорчан. В прошлом году на субсидирование этого направления в автономном округе было направлено около 75 млн рублей», - подытожил заместитель губернатора Югры.

Отметим, для сохранения экологического баланса правительство региона реализует окружную госпрограмму «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Просмотров 2303
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования