Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: В Югре развивается инфраструктура для размещения твердых бытовых отходов

27 декабря 2018/ 09:01

Ханты-Мансийск. Территориальная схема обращения с отходами в Югре предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Об этом сообщил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Югры планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тыс. тонн в год.

«Схема обращения с отходами предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

Строительство комплексов в Сургуте и Ханты-Мансийске, ожидается, что концессия будет объявлена одновременно с переводом земельных участков также в следующем году.

«Параллельно будем разрабатывать программу по строительству в муниципалитетах локальных полигонов. Они будут небольшими, разного объема накопления. Но их необходимо возводить. Это наша программа до 2024 года», – цитирует Алексея Забозлаева Департамент общественных и внешних связей Югры.

По его словам, законодательством предусмотрено введение поэтапного запрета на захоронение некоторых видов отходов. На данный момент он уже распространяется на металлолом, ртутьсодержащие предметы. С 1 января 2019 года запрет будет введен на захоронение стекла, бумаги, а в 2020 году – оргтехники и ее составляющих. Всего он распространится практически на 100 видов отходов.

Заместитель губернатора Югры выразил уверенность, что региональным операторам или концессионерам будет необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и контролировать ее исполнение, так как именно это позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов и регулировать тарифную политику.

«В этом направлении мы ведем активную работу. Она будет завершена в течение следующего года. По итогам первого квартала мы сможем уже оценить определенные результаты», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Говоря о переработке вторсырья, спикер отметил, что в Югре уже есть предприниматели, занимающиеся, например, изготовлением из картона и бумаги утеплителей для домов из легких стальных конструкций. Бизнесмены уже презентовали некоторую продукцию на выставке «Товары земли югорской», которая прошла в Ханты-Мансийске в начале декабря.

«Мы рассматриваем возможности для организации сбыта такой продукции на территории автономного округа. Если, например, будет налажено изготовление тротуарной плитки или декоративных ограждающих конструкций у нас, в Югре, то, безусловно, мы смогли бы ее использовать. Так, изготовленные по такой технологии заграждения уже используются в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте», – подытожил Алексей Забозлаев.

Генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» Павел Ващенко отметил, что эта работа будет выстраиваться поэтапно.

«Еще не все муниципальные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора. В начале следующего года мы усилим работу по укомплектованию», - подчеркнул он.

Отметим, за два года департаментом промышленности Югры была разработана вся необходимая нормативно-правовая база для деятельности регионального оператора, включая правила его работы, порядок контроля, территориальную схему обращения с отходами.

«В течение года мы должны и сами перестроиться, и приучить югорчан к раздельному сбору отходов. Сегодня уже имеются попытки отдельного сбора пластика и бумаги, в частности, в Ханты-Мансийске. Но, как показывается практика, в специализированные контейнеры собирается не более 10% ТКО. Остальная часть уходит на полигоны. Поэтому в числе задач – организовать на действующих полигонах сортировочные линии», – рассказал Алексей Забозлаев.

Просмотров 2139
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования