Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды: увеличении грузопотока по Севморпути к 2024 году должно составить до 80 млн тонн в год

26 декабря 2018/ 08:45

Москва. В Минприроды прошло совещание «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». Рабочую встречу возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В совещании приняли участие профильные заместители глав  девяти субъектов РФ, входящих в Арктическую зону страны.

Поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о подготовке комплексного плана прозвучало на совещании по развитию Арктики 11 декабря 2018 года в Сабетте, сообщает пресс-центр ведомства.  Инициативу Минприроды России необходимо проработать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, компаниями и госкорпорациями, а также главами регионов Арктической зоны РФ.

Документ должен быть разработан в первой половине 2019 года и представлять конкретные механизмы выполнения задач майского указа президента страны о становлении Северного морского пути опорой развития Русской Арктики и регионов Дальнего Востока, а также об увеличении грузопотока по Севморпути  до 80 млн тонн в год к 2024 году.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв представляя концепцию единого плана действий, проинформировал что проект должен готовиться в тесном взаимодействии многих сторон и учитывать все точки роста регионов Арктической зоны РФ. В настоящее время порядка 96% грузов по Севморпути составляет минерально-сырьевая продукция - нефть – 7,3 млрд. тонн, 2,7 млрд тонн– конденсат и 55 трлн. куб. газа, огромные залежи ТПИ - уголь, медь, никель, свинец, золото, алмазы, олово, платиноиды, редкоземельные металлы.

Было отмечено, что согласно планам компаний-недропользователей к 2024 г. основная грузовая база СМП будет формироваться за счёт проектов производства СПГ «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» – до 40 млн тонн добычи конденсата и нефти – 9,2 млн тонн  - нефть Новопортовского месторождения – 7,5 млн. тонн и 1,7 млн. тонн конденсат с СПГ проектов. А также за счет грузопотока твёрдых полезных ископаемых, связанных с освоением Норильского промышленного района, и грузов для обеспечения месторождений - это  составит порядка 3 млн тонн. Большие надежды возлагаются на перспективные проекты, реализация которых возможна в случае подтверждения ресурсного потенциала -  добычи угля Сарыдасайского месторождения на Таймыре, вывоза конденсата через порт Сабетта при развитой наземной инфраструктуре, нефтедобычи на Енисее.

На совещании подробно обсудили риски, необходимость интенсификации геологоразведки, скорейшей проработки мер поддержки и технологического обеспечения освоения и разработки месторождений, в том числе трудноизвлекаемых запасов, снижение затрат, развитие системы гидрометеорологического обеспечения судоходства, минимизацию экологического ущерба и многие другие вопросы комплексного развития ресурсов Арктики.

Вновь было подтверждено, что Минприроды России оценивает совокупный объем инвестиций в проекты реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики в 13,5 трлн рублей до 2050 года, в том числе 12,6 трлн из внебюджетных источников, включая 5,5 трлн рублей до 2024 года.

Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в первую волну освоения, отметив, что с учётом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня.

Просмотров 2609
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования