$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

20 декабря 2018/ 15:12

Уфа. В современных экономических реалиях управление на производстве одна из самых актуальных тем. Опытом антикризисного управления предприятиями делится эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов.

«Уважаемые коллеги, друзья! Скоро Новый 2019 год. Наши реалии таковы, что экономика государства не радует. Кризис никуда не ушёл.  Хочу поделиться с вами личным опытом. Опытом преодоления кризиса предприятиями Сибири и Башкирии в 2000-х годах.  Возможно, нынешним инженерам и управленцам этот опыт поможет. И тогда, я прошу вас откликнуться.

Следующие публикации будут зависеть от вашей реакции.

ВУЗ готовит инженера и отправляет его на производство. 

Туда, как правило, приходят инженеры двух типов: 
 первый тип – специалисты (затем они станут главными специалистами), назовём их "офиспланктон" (без обид). Им не дали рабочих, технику в подотчёт. Снабдили столом, компьютером, обозначили функцию.

Следом идет второй тип - промысловые механики, технологи, мастера, которые тут же получают бригады рабочих и становятся "командирами производства". 
Поговорим о них.

1. Они получают планы, технику, объекты, рабочих, ну и ответственность за их здоровье, да и за жизнь, но управлять людьми не научены.
 Не учили раньше нас, не учат и сейчас. 
Так, а что же происходит с нашим молодым "командиром производства"? 
 Набивает шишки, собирает выговоры, учится у жизни.
Происходит жесткий естественный отбор. 
У нашего молодого "командира производства"- мастера пусть пока всё получается. Наш мастер уже начальник промысла, цеха, главный инженер предприятия. 
Карьера стремится вверх и выше. Его выдвигают на самостоятельную работу - директором. Вручают предприятие..."лежащее на боку", хронически убыточное (на прибыльных предприятиях директора меняются редко).

2.  "Командир производства" становится директором. Пусть это будет завод.
Ситуация, следующая: кругом долги -  зарплатные, поставщикам, покупателям недопоставка товаров, налоговые; разболтанный коллектив, потеря качества, разваливаются станки. В общем кризис. Но нашего директора опять никто преодолению кризиса управления не учил. 
Ни в ВУЗе, ни после. 
Вот на моей Родине, в Башкирии, трудится уже третий руководитель Республики, а доля убыточных предприятий никак не меньше 20-30%. 
Какие предложения? Надо учить. Как?
 Несомненно, что уже к 5 курсу ВУЗа  надо бы провести  профессиональный отбор будущих инженеров, кто из них завтра мастер-"командир производства", способный руководить рабочей бригадой, а кто специалист  - "офиспланктон".
Вот с "мастерами" надо работать, объединяя их в группы по интересам.
Обучать умению мотивировать рабочих, общению, умению держаться, соблюдению промбезопасности, знаниям экономики и планированию микроколлективов. 
Всё это закреплять ролевыми моделями и практиками. На выходе из ВУЗа, экзаменуя и аттестуя, получим "командира производства". Назовём это умение - "первым умением производства" (ПУП). Этот курс можно провести, привлекая управленцев - ветеранов, в качестве преподавателей.  Найти таковых легко.

С обучением молодых директоров умению антикризисного управления предприятием, назовём это умение "главным умением производства" (ГУП), пожалуй, нужно поступить по-другому.  Курс ГУП можно и нужно проводить на предприятии, где наш вновь назначенный директор трудится.  Постараемся убить двух зайцев. Как? 
Рассказываю. Мы на предприятии. Первое, что мы проводим:
1. Кадровый аудит. Формируем управленческую команду. Из тех, кто хочет изменения и кого можно научить.  Проводим аудит управленческой структуры, заводим реальную материальную мотивацию управленцев: улучшил результат - получи больше, или - в подразделениях аппарата предприятия: уменьшил количество, но сохранил фонд оплаты. Широко используем КТУ (коэффициент трудового участия) - моральная мотивация.
2. Экономический аудит.  Смотрим выручку по EBITDA (до налогов). Меньше 1 млн руб. в год на работника? Безжалостно сокращаем. Хозрасчёт подразделений.
3. Маркетинг аудит. Идти от желаний заказчика.  Который ВСЕГДА хороший. Маркетологам половину времени проводить на территории заказчика! 
И так далее.
4. Качество товара должно быть безусловным. 
5.  Вводим максимальный сервис на территории заказчика (склады консигнации, ремонт выездной).
6. Внушаем  коллективу гордость за предприятие (очень важно) - ещё раз моральная мотивация.
7. Проводим ежемесячные сборы коллектива с отчётом директора, планами и обратной связью.
8. Важно вывести  директора из позиции ответчика за всё плохое в позицию вперёдсмотрящего. Снять с него чувство вины, а грехи пока отдать замам.
Это примерный план ГУП. По Нефтегазмашзаводу. 
По нему с директором и предприятием работает бригада управленцев - экспертов. Это уже народ штучный. Но найти можно. Подобные планы могут быть реализованы для практически всех промышленных предприятий. Курс ГУП займёт 6-12 месяцев.
9. Обучая директора, мы поправили дела предприятия! Оба зайца убиты.
Важно уже умелого директора и уже безубыточное предприятие сопровождать ежегодно. Для корректировки как ГУП, так и мониторинга финансово  - хозяйственного положения».

Автор обладает практическим опытом создания, оптимизации антикризисного управления и развития пяти предприятий ТЭК России (нефтяная буровая компания, нефтегазодобывающее управление, нефтегазоразведочная экспедиция в Ханты-Мансийском автономном округе; нефтегазоразведочная экспедиция в Красноярском крае; Нефтегазмашзавод в Башкирии) и готов поделиться этим опытом с коллегами.

Просмотров 6142
+ х
Комментарии
Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет
30.01.2019

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

Ришат Вахитов
29.01.2019

Владимир Владимирович! Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением, что я ..."Слишком далеки от реалий жизни и подготовки специалистов в вузе...." Где я и как я работал АНГИ пишет прямо здесь, в разделе Справочник. Персоналии. Вахитов, соответственно на букву В. Да Вы же приезжали ко мне, на севера. А вот подготовку специалистов в Уфимском нефтяном ,где я учился, а Вы преподаёте, наблюдаю пристально вот уже 2 года. Так уж получилось. Ребята позвали в Ассоциацию выпускников УГНТУ http://alumniugntu.ru/, да ещё и назвали вице-президентом)) Чуть выше слева висит баннер Ассоциации, спасибо Риму Арсланову. Так вот, маленько не согласен я с подготовкой инженеров к промысловой жизни. О чём и написал, как сумел. А Рим Арсланов подредактировал. Отнюдь не хочу уменьшить роль вуза, Вашу роль, либо других профессоров, нет. Хочу помочь вузу, где провёл молодость. Впрочем, я всегда старался помогать. Тем, кто будет читать, поясню. Владимир Шайдаков -успешный профессор сразу двух университетов в Уфе: авиационного и нефтяного. За отклик спасибо. Хорошо, если Ваш отклик приведёт к дискуссии. Нельзя успокаиваться. Мы же ещё самокритичные машины, профессор,не так ли?))

Шайдаков Владимир Владимирович, 63 года
20.01.2019

Ришат Нигматьянович! Вы как в свое время декабристы. Слишком далеки от реалий жизни и подготовки специалистов в вузе. Что бы готовить качественных специалистов нужно всего лишь упразднить министесртво образования и дать свободу Вузам. Они буду готовить нормальных специалистов, а не заниматься бумаготворчеством.

Ришат Вахитов
25.12.2018

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

Каприелов Константин Любнардович 65 лет
23.12.2018

У нас было чуть-чуть иначе. Тех инженеров, кто зарекомендовал себя как специалисты, посылали учиться в Академии народного Хозяйства или при Президенте или в аналогичную Академию при Правительстве.


Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^