$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Подписано постановление о либерализации цен на СПГ в России

11 декабря 2018/ 07:36

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об освобождении от регулирования газа. Это касается топлива, в цепочке поставок которого использована технология сжижения.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с журналистами прокомментировал: "Развитие производства СПГ, в том числе малотоннажного производства, предусматривает необходимость либерализации рынка СПГ как самостоятельного сегмента, включая его использование в качестве газомоторного топлива, а также на объектах тепло- и электрогенерации и для автономной газификации".

"Постановление отменяет государственное регулирование цен на природный газ, реализуемый ПАО "Газпром" с применением технологии по сжижению газа или его регазификации, только при поставках топлива промышленным и коммерческим потребителям. Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар и будет стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ. В целом это будет способствовать увеличению конкуренции на рынке энергоресурсов", - заявил вице-премьер.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, действующим законодательством установлено, что в случае применения технологий по сжижению газа используется регулируемая оптовая цена на топливо на уровне цены, устанавливаемой для газа, который не подвергается технологии сжижения. Эта норма не учитывает, что при поставках газа с применением технологий по его сжижению у ПАО "Газпром" возникают дополнительные невозмещаемые затраты, связанные со сжижением и транспортировкой СПГ до приёмных ёмкостей.

Вместе с тем развитие производственных мощностей СПГ, в том числе малотоннажного производства, предусматривает необходимость развития рынка СПГ как самостоятельного сегмента, сообщает Интерфакс.

Такой рынок включает в себя использование СПГ в качестве газомоторного топлива, а также в целях регазификации покупателем и дальнейшего использования в производственных и других целях.

"Ещё одно направление реализации сжиженного газа - автономная газификация с применением малотоннажного производства СПГ как альтернативная строительству трубопровода газификация промышленных объектов с применением на этапах транспортировки технологий сжижения газа. Реализация проектов по этому направлению затруднена в связи с невозможностью достижения окупаемости проектов при продаже газа по регулируемой цене, что делает невозможным привлечение инвестиций для реализации проектов по автономной газификации с обеспечением их окупаемости. В настоящее время отсутствует экономическая заинтересованность поставщика газа, поскольку в соответствии с действующим законодательством применение технологий сжижения и регазификации при фактическом увеличении себестоимости такого газа не обеспечивает поставщикам возмещение затрат", - отмечают разработчики документа.

В целях создания условий для реализации на внутреннем рынке природного газа, при поставке которого используются технологии сжижения, подписанным постановлением в ряд нормативных правовых актов правительства внесены изменения, предусматривающие отмену государственного регулирования цен на природный газ, реализуемый ПАО "Газпром" с применением технологии по сжижению газа и (или) его регазификации при поставках газа потребителям, не относящимся к населению.

В случае реализации по нерегулируемой цене газа с применением технологии сжижения потребителям, использующим газ в качестве моторного топлива, топлива для малой генерации, положительный экономический эффект будет достигнут как для продавца, так и для потребителей газа. Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платёжеспособный спрос на такой товар. При этом рыночное ценообразование на поставки газа в условиях автономной газификации не будет иметь негативных последствий для традиционных потребителей газа, поскольку будет формироваться в новом самостоятельном сегменте рынка газа.

Просмотров 1562
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^