$93.65 +1.40%
$ 60.76 -0.66
€ 61.83 -0.53

На Ямале впервые пройдет конгресс "Арктический медиамир"

10 декабря 2018/ 15:45

Салехард. Открылся Международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир». Его участниками стали более 200 человек из 24 стран.

Накануне журналисты и эксперты побывали в вахтовом поселке Сабетта на берегу Карского моря, где реализуются крупнейшие в России арктические проекты. Завод по производству сжиженного природного газа вызывает повышенный интерес у иностранных журналистов, ведь это не только уникальное производство, но и яркий пример успешного экономического и высокотехнологичного сотрудничества России с зарубежными партнерами в Арктике.

В вахтовом поселке гостям показали основные достопримечательности — международный морской порт, воздушную арктическую гавань и завод по сжижению газа,  сообщает ИА «Север-Пресс».

Затем участники конгресса отправились в окружную столицу, где прошли церемонию пересечения Полярного круга и получили на память дипломы «полярников», ознакомились с городом и посетили Обдорскую ярмарку.

Деловая программа медиаконгресса состоит из трех пленарных сессий, посвященных следующим направлениям: экология в Арктике, сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и социально-экономическое развитие Арктики. В числе докладчиков — губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев и Григорий Ледков, председатель «Баренц Пресс Швеция Тим Андерсон, академик РАЕН Александр Камнев, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин и другие. Вечером состоится брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Завершится день церемонией награждения победителей и призеров конкурса арктических СМИ «Живем на Севере!». Как сообщили ИА «Север-Пресс» в Союзе журналистов Ямала, публикации, теле- и радиосюжеты на конкурс предоставили журналисты и творческие коллективы всех арктических регионов страны, а также Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии. Работы оценивало международное жюри, в состав которого вошли секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон, председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон, телеведущий Антон Привольнов. Именно они станут хедлайнерами третьего дня арктического форума. Во вторник, 11 декабря, члены жюри проведут мастер-классы для участников конгресса.

«Основная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению освоения и развития Арктики. Миссия мероприятия еще шире. Сегодня у нас зарегистрировано более 50 участников из зарубежных стран. Прежде всего, это представители циркумполярного региона, стран-наблюдателей Арктического совета и, конечно, наши соотечественники – корреспонденты русскоязычных изданий за рубежом. Приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, что, безусловно, положительно повлияет на имидж нашей страны», – пояснила заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Евгения Барышникова.

Добавим, до сих пор ничего подобного «Арктическому медиамиру» в ЯНАО не проводилось. Конгресс инициирован Союзом журналистов Ямала, проводится при поддержке Союза журналистов России, МИД и правительства ЯНАО.

Просмотров 1758
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^