В Югре обсудили переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов
Ханты-Мансийск. Знать о лесе и понимать принципы ведения лесного хозяйства необходимо всем. В этом убежден первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
В Ханты-Мансийске в 13-й раз прошли публичные лесные лекции, которые вновь собрали лесоводов, экологов, лесопользователей, студентов Югорского государственного университета и общественников.
«Не каждый субъект России может похвастаться просветительским проектом, когда знающие, разбирающиеся в хитросплетениях лесного хозяйства, болеющие его проблемами специалисты просто, доступно и понятно рассказывают о лесе. Проблемы сохранения лесных ресурсов находятся на поверхности. Они затрагивают интересы не только отраслевых специалистов, но и обычных жителей», – отметил Евгений Платонов.
Проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета Вадим Исламутдинов поддержал актуальность и востребованность просветительского мероприятия и отметил, что подобные проекты призывают мыслить нетрадиционно и расширяют кругозор, позволяют определить круг проблемных вопросов и по горячим следам найти пути их решения.
Своими знаниями с широкой аудиторией поделились главный инженер ООО «Жизненная сила» и ООО «Финмарк», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный лесовод России, академик Российской академии естественных наук Сергей Залесов.
Виктор Кралин рассказал о современных экологических технологиях лесозаготовок. Он раскрыл особенности глубокой переработки древесины и подробнее остановился на способе ее термической обработки, изобретателем которого он является.
Метод отличается тем, что тепловой поток создают путем подачи топлива в камеру сгорания источника и его сжигания с образованием высокотемпературных газов, которые преобразуют в турбулентный поток посредством завихрителя, а в камере смешения источника в поток высокотемпературных газов впрыскивают воду с получением парогаза с температурой 100-300 °C (подробнее с технологией можно ознакомиться здесь - http://www.findpatent.ru/byauthors/1902567/).
По словам изобретателя, такая технология обработки позволяет повысить качество термообработки древесины и уменьшить процент ее брака.
Сергей Залесов затронул не менее актуальную тему. Он совершил некий экскурс в историю лесного хозяйства России и напомнил присутствующим, что на протяжении нескольких лет перед государством остро стоит задача повысить эффективность отрасли за счет изменения правил лесопользования. Переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов страны, а в ее основе увеличение дохода и гарантия восстановления лесных ресурсов, обсуждают специалисты отрасли, экологи, представители деревообрабатывающей промышленности и органов государственной власти.
Межрегиональный просветительский проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре для пропаганды лесных знаний с 2009 года в рамках окружной госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов Югры» и Югорским государственным университетом.
За годы проведения публичных лесных лекций в Югре выступили 37 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов страны, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.