Ростехнадзор: Экспертизу необходимо заменить на аудит промбезопасности
Москва. Важно реформировать всю систему экспертизы и заменить ее на аудит промышленной безопасности. Об этом сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.
Он принял участие в бизнес-завтраке, который провела общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Тема встречи: «Обсуждение актуальных вопросов развития контрольно-надзорной деятельности в рамках компетенций Ростехнадзора».
Говоря о необходимости реформирования системы экспертизы, Алексей Алешин отметил, что «в этом случае наша проверка станет менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придет на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить».
Глава Ростехнадзора уточнил, что в Российской Федерации насчитывается около 2 млн объектов государственного энергетического надзора, 172 тыс. опасных производственных объектов, почти 26 тыс. гидротехнических сооружений, более 200 объектов использования атомной энергии, а также около 1 тыс. 500 радиационно-опасных предприятий.
«За последние семь лет количество аварий снизилось на 40%, а случаи смертельного травматизма на производственных объектах – на 53%. Отмечается дальнейший тренд к снижению. 2017 год оказался чемпионским: количество аварий на 100 тыс. человек было минимальным за всю историю наблюдений – оно снизилось почти на 23%, количество погибших – на 24%. Последняя цифра учитывает и аварии, и просто несчастные случаи из-за нарушения трудовой безопасности: из-за аварий в прошлом году погибли только 16%, остальные – по другим причинам, с техникой никак не связанным. Все цифры показывают своевременность принятых решений, а главное – их эффективность», - подчеркнул Алексей Алешин.
Руководитель Ростехнадзора отметил, что предстоит коренным образом изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий, повысить ответственность руководителей этих служб.
Особое внимание участники встречи уделили динамической модели надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Планируется, что информация о показателях, критических для безопасности технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии.
«Главная задача подобных систем - показывать уровни риска развития аварии и давать прогноз, поэтому мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть. Она позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», - цитирует Алешина пресс-служба Ростехнадзора.
Он также указал на проблему недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников. В связи с этим в июле вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


