$113.56 +0.12%
$ 56.97 -1.24
€ 58.87 -1.52

В Югре уровень утилизации ПНГ превысил национальный стандарт

02 ноября 2018/ 08:48

Екатеринбург. Уровень утилизации попутного нефтяного газа в Югре достиг 95,5%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Глава региона приняла участие в окружном совещании при полномочном представителе президента РФ в УФО на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления».

Наталья Комарова выступила по вопросу «Управление качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Положительная практика решения экологических проблем», сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Наталья Комарова отметила, что в региональную систему управления качеством окружающей среды входят нормативно-правовая база. В том числе это Стратегия развития округа до 2030 года, где вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными; органы исполнительной власти, координационные, совещательные органы, выполняющие государственное управление в области охраны окружающей среды; общественные институты (Международная акция «Спасти и сохранить», интерактивная карта свалок ОНФ проекта «Генеральная уборка» и др.); соглашения о сотрудничестве правительства автономного округа с предприятиями ТЭК; система государственного экологического мониторинга; нормативы и экологические требования к хозяйственной деятельности в условиях Севера; специальные налоговые режимы в отношении налогоплательщиков, внедряющих наилучшие доступные технологии, обеспечивающие качество окружающей среды; банки экологических данных.

«Система позволяет влиять на формирование положительных тенденций в обсуждаемой сфере», - отметила Наталья Комарова.

С 2010 по 2017 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились на 30,5%. Основную часть выбросов составляют продукты сжигания ПНГ на факельных установках, которые находятся за пределами населенных пунктов. В 2,6 раза сократились объемы его сжигания (с 4,2 до 1,6 млрд куб. метров), достигнут показатель утилизации ПНГ - 95,5% при том, что национальный стандарт установлен на уровне 95%.

По данным Росгидромета, во всех населенных пунктах Югры фиксируется низкий уровень загрязнения воздуха. В октябре 2012 года на Глобальном форуме партнерства Всемирного банка в Лондоне Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ.

В 2017 году подтверждено снижение более чем на 11 млн тонн выбросов углекислого газа, так называемого парникового, что составляет 89% от базового уровня 1990 года (данные научно-исследовательской работы по инвентаризации парниковых газов, проведенной по решению Совета безопасности РФ от 22.03.2017). На Всероссийском конкурсе «Климат и ответственность-2017» Югра признана лучшим субъектом Федерации в области снижения выбросов парниковых газов.

Котельные в крупных городах и городских поселениях региона переведены на газовое топливо.

В Югре активно развивается рынок использования газомоторного топлива. С 2015 года в Сургуте и Нижневартовске показатель использования газа в качестве моторного топлива вырос с 10% до 24%.

В автономном округе 87% жителей обеспечены доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой. В Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Покачи, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске этот показатель составляет 100%. Централизованным водоснабжением обеспечены 95,6% югорчан.

Наталья Комарова отметила, что в автономном округе уже утверждены государственные программы, которые в целевых показателях сориентированы на решение задач, поставленных в национальных проектах, в том числе в проекте «Экология». Каждый из перечисленных вопросов детально обсуждался с представителями общественности на стратегических сессиях, в которых приняли участие более 4 тыс. югорчан.

Просмотров 2200
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^