Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Предприниматели помогают Ростехнадзору выявлять недочеты в системе промбезопасности

29 октября 2018/ 09:39

Москва. Современные условия требуют изменить подходы к регулированию промышленной безопасности в России. В том числе это заключается в снижении административной нагрузки на бизнес, повышении эффективности деятельности органа регулирования. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в РФ, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. Это позволило за пять лет сократить количество плановых проверок более чем в четыре раза и без ущерба уровню безопасности.

О совершенствовании надзорной деятельности в сфере промбезопасности в Западной Сибири, о взаимодействии с бизнесом и том, какие изменения в работе ведомства произошли за девять месяцев 2018 года, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, действительно ли риск-ориентированная модель регулирования деятельности промышленных предприятий в сфере безопасности дает положительный эффект?

-  Переход к риск-ориентированной модели завершился недавно, но уже сейчас статистика Ростехнадзора показывает существенное снижение количества проверок. К объектам, поднадзорным Ростехнадзору, относится огромное количество промышленных производств, обеспечивающих комфортную жизнь людей, - объекты газо- и водоснабжения, металлургии и нефтегазодобычи, производства муки и древесины, метро и эскалаторы и многие другие. Каждый из них является потенциально опасным, на любом таком объекте может возникнуть авария, способная привести к человеческим жертвам и материальному ущербу, но размер последствий от этих аварий не равноценен.

Угроза, которую несет подъемный кран, установленный на автомобиле, ни в какое сравнение не идет с потенциальной опасностью нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год.

Распределение объектов по уровню их опасности, основанное на многолетней статистике аварийности и травматизма, особенностей эксплуатации, выявлении наиболее уязвимых мест технологических систем, позволило Ростехнадзору организовать деятельность инспекторского состава так, чтобы большее внимание уделялось наиболее опасным объектам, автоматически нагрузка на менее опасные производства, а они, как правило, находятся в сегменте МСП, снизилась.

Помимо снижения частоты проверок и отличающихся требований, предъявляемых к объектам разных классов опасности, теперь владельцы менее опасных объектов получили возможность страховать их по более низким ценам. Это ведет к снижению финансовой и надзорной нагрузки на бизнес и, я надеюсь, способствует открытию новых предприятий.

 

- Стало ли уменьшение количества проверок результатом обращения предпринимателей в Ростехнадзор, в частности в ваш филиал?

- Определенно предпринимательское сообщество сыграло в этом свою роль. Работа над совершенствованием надзорной деятельности ведется регулярно, в том числе благодаря поступающим в Ростехнадзор обращениям граждан и предпринимателей.

Только при регулярном взаимодействии с органами надзора становится возможным выявление недочетов существующей системы, устаревшего законодательства.

Систематизация и обработка поступающих обращений позволяют нам выходить с инициативой, пересматривать устаревшие нормы, выносить это на экспертное обсуждение  и создавать новые проекты нормативных актов, в том числе способствующих снижению надзорной нагрузки на предпринимателей.

 

- Какие еще обращения от предприятий к вам поступают?

- В Общественный совет при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора поступают в основном обращения, касающиеся коллизий и недочетов законодательства. Технологии не стоят на месте, а изменение законов - дело небыстрое, требующее упорства и длительной работы по накоплению практики применения или невозможности применения действующих норм. Здесь на помощь приходят обращения активных граждан, компаний, общественных организаций и экспертных групп, заинтересованных в развитии законодательства, комфортного для ведения бизнеса и осуществления надзора.

 

- Расскажите о результатах работы Общественного совета за девять месяцев 2018 года.

- Силами Общественного совета при участии инспекторов Ростехнадзора в июне была организована и проведена техническая учеба для организаций-недропользователей по разъяснению изменений законодательства в сфере оформления горноотводной документации. В ней приняли участие свыше 100 человек – руководителей и специалистов отделов маркшейдерских и геодезических работ, а также представители проектных компаний Тюмени, Югры и Ямала. Формат живого общения многим очень понравился. Совещание получилось информативным, полезным, участники получили доступные разъяснения, которые не всегда содержатся в официальных письмах надзорных органов.

Регулярно проводится обработка поступающих обращений поднадзорных организаций, часть из них ложится в основу предложений по изменению законодательства. Эти предложения активно разрабатывают эксперты нашего Общественного совета. По этому направлению мы также сотрудничаем с Тюменской областной думой - подготовили и вынесли на обсуждение предложения по изменению градостроительного законодательства и законодательства в области промышленной безопасности в части проведения огневых и газоопасных работ, идентификации опасных производственных объектов, регулирования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, объектов государственной экологической экспертизы.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора каждый квартал проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В этом году они уже прошли в Тюмени, Сургуте и Новом Уренгое, ближайшее заседание запланировано на ноябрь. Каждый желающий может принять участие в слушаниях, задать вопросы.

С каждым годом все больше радует открытость общения органов власти с поднадзорными организациями, предоставление возможности компаниям принять участие в законотворческой деятельности государства. С другой стороны, хочу отметить, что и представители бизнеса стали более активно принимать участие в этом процессе, выдвигать свои предложения. Уверена, что нашими общими усилиями постепенно формируется среда, в которой мы будем успешно и безопасно работать и постоянно развиваться.

Просмотров 3955
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования