Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Предприниматели помогают Ростехнадзору выявлять недочеты в системе промбезопасности

29 октября 2018/ 09:39

Москва. Современные условия требуют изменить подходы к регулированию промышленной безопасности в России. В том числе это заключается в снижении административной нагрузки на бизнес, повышении эффективности деятельности органа регулирования. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в РФ, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. Это позволило за пять лет сократить количество плановых проверок более чем в четыре раза и без ущерба уровню безопасности.

О совершенствовании надзорной деятельности в сфере промбезопасности в Западной Сибири, о взаимодействии с бизнесом и том, какие изменения в работе ведомства произошли за девять месяцев 2018 года, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, действительно ли риск-ориентированная модель регулирования деятельности промышленных предприятий в сфере безопасности дает положительный эффект?

-  Переход к риск-ориентированной модели завершился недавно, но уже сейчас статистика Ростехнадзора показывает существенное снижение количества проверок. К объектам, поднадзорным Ростехнадзору, относится огромное количество промышленных производств, обеспечивающих комфортную жизнь людей, - объекты газо- и водоснабжения, металлургии и нефтегазодобычи, производства муки и древесины, метро и эскалаторы и многие другие. Каждый из них является потенциально опасным, на любом таком объекте может возникнуть авария, способная привести к человеческим жертвам и материальному ущербу, но размер последствий от этих аварий не равноценен.

Угроза, которую несет подъемный кран, установленный на автомобиле, ни в какое сравнение не идет с потенциальной опасностью нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год.

Распределение объектов по уровню их опасности, основанное на многолетней статистике аварийности и травматизма, особенностей эксплуатации, выявлении наиболее уязвимых мест технологических систем, позволило Ростехнадзору организовать деятельность инспекторского состава так, чтобы большее внимание уделялось наиболее опасным объектам, автоматически нагрузка на менее опасные производства, а они, как правило, находятся в сегменте МСП, снизилась.

Помимо снижения частоты проверок и отличающихся требований, предъявляемых к объектам разных классов опасности, теперь владельцы менее опасных объектов получили возможность страховать их по более низким ценам. Это ведет к снижению финансовой и надзорной нагрузки на бизнес и, я надеюсь, способствует открытию новых предприятий.

 

- Стало ли уменьшение количества проверок результатом обращения предпринимателей в Ростехнадзор, в частности в ваш филиал?

- Определенно предпринимательское сообщество сыграло в этом свою роль. Работа над совершенствованием надзорной деятельности ведется регулярно, в том числе благодаря поступающим в Ростехнадзор обращениям граждан и предпринимателей.

Только при регулярном взаимодействии с органами надзора становится возможным выявление недочетов существующей системы, устаревшего законодательства.

Систематизация и обработка поступающих обращений позволяют нам выходить с инициативой, пересматривать устаревшие нормы, выносить это на экспертное обсуждение  и создавать новые проекты нормативных актов, в том числе способствующих снижению надзорной нагрузки на предпринимателей.

 

- Какие еще обращения от предприятий к вам поступают?

- В Общественный совет при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора поступают в основном обращения, касающиеся коллизий и недочетов законодательства. Технологии не стоят на месте, а изменение законов - дело небыстрое, требующее упорства и длительной работы по накоплению практики применения или невозможности применения действующих норм. Здесь на помощь приходят обращения активных граждан, компаний, общественных организаций и экспертных групп, заинтересованных в развитии законодательства, комфортного для ведения бизнеса и осуществления надзора.

 

- Расскажите о результатах работы Общественного совета за девять месяцев 2018 года.

- Силами Общественного совета при участии инспекторов Ростехнадзора в июне была организована и проведена техническая учеба для организаций-недропользователей по разъяснению изменений законодательства в сфере оформления горноотводной документации. В ней приняли участие свыше 100 человек – руководителей и специалистов отделов маркшейдерских и геодезических работ, а также представители проектных компаний Тюмени, Югры и Ямала. Формат живого общения многим очень понравился. Совещание получилось информативным, полезным, участники получили доступные разъяснения, которые не всегда содержатся в официальных письмах надзорных органов.

Регулярно проводится обработка поступающих обращений поднадзорных организаций, часть из них ложится в основу предложений по изменению законодательства. Эти предложения активно разрабатывают эксперты нашего Общественного совета. По этому направлению мы также сотрудничаем с Тюменской областной думой - подготовили и вынесли на обсуждение предложения по изменению градостроительного законодательства и законодательства в области промышленной безопасности в части проведения огневых и газоопасных работ, идентификации опасных производственных объектов, регулирования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, объектов государственной экологической экспертизы.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора каждый квартал проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В этом году они уже прошли в Тюмени, Сургуте и Новом Уренгое, ближайшее заседание запланировано на ноябрь. Каждый желающий может принять участие в слушаниях, задать вопросы.

С каждым годом все больше радует открытость общения органов власти с поднадзорными организациями, предоставление возможности компаниям принять участие в законотворческой деятельности государства. С другой стороны, хочу отметить, что и представители бизнеса стали более активно принимать участие в этом процессе, выдвигать свои предложения. Уверена, что нашими общими усилиями постепенно формируется среда, в которой мы будем успешно и безопасно работать и постоянно развиваться.

Просмотров 4001
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования