$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Наталья Филина: Предприниматели помогают Ростехнадзору выявлять недочеты в системе промбезопасности

29 октября 2018/ 09:39

Москва. Современные условия требуют изменить подходы к регулированию промышленной безопасности в России. В том числе это заключается в снижении административной нагрузки на бизнес, повышении эффективности деятельности органа регулирования. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в РФ, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. Это позволило за пять лет сократить количество плановых проверок более чем в четыре раза и без ущерба уровню безопасности.

О совершенствовании надзорной деятельности в сфере промбезопасности в Западной Сибири, о взаимодействии с бизнесом и том, какие изменения в работе ведомства произошли за девять месяцев 2018 года, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, действительно ли риск-ориентированная модель регулирования деятельности промышленных предприятий в сфере безопасности дает положительный эффект?

-  Переход к риск-ориентированной модели завершился недавно, но уже сейчас статистика Ростехнадзора показывает существенное снижение количества проверок. К объектам, поднадзорным Ростехнадзору, относится огромное количество промышленных производств, обеспечивающих комфортную жизнь людей, - объекты газо- и водоснабжения, металлургии и нефтегазодобычи, производства муки и древесины, метро и эскалаторы и многие другие. Каждый из них является потенциально опасным, на любом таком объекте может возникнуть авария, способная привести к человеческим жертвам и материальному ущербу, но размер последствий от этих аварий не равноценен.

Угроза, которую несет подъемный кран, установленный на автомобиле, ни в какое сравнение не идет с потенциальной опасностью нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год.

Распределение объектов по уровню их опасности, основанное на многолетней статистике аварийности и травматизма, особенностей эксплуатации, выявлении наиболее уязвимых мест технологических систем, позволило Ростехнадзору организовать деятельность инспекторского состава так, чтобы большее внимание уделялось наиболее опасным объектам, автоматически нагрузка на менее опасные производства, а они, как правило, находятся в сегменте МСП, снизилась.

Помимо снижения частоты проверок и отличающихся требований, предъявляемых к объектам разных классов опасности, теперь владельцы менее опасных объектов получили возможность страховать их по более низким ценам. Это ведет к снижению финансовой и надзорной нагрузки на бизнес и, я надеюсь, способствует открытию новых предприятий.

 

- Стало ли уменьшение количества проверок результатом обращения предпринимателей в Ростехнадзор, в частности в ваш филиал?

- Определенно предпринимательское сообщество сыграло в этом свою роль. Работа над совершенствованием надзорной деятельности ведется регулярно, в том числе благодаря поступающим в Ростехнадзор обращениям граждан и предпринимателей.

Только при регулярном взаимодействии с органами надзора становится возможным выявление недочетов существующей системы, устаревшего законодательства.

Систематизация и обработка поступающих обращений позволяют нам выходить с инициативой, пересматривать устаревшие нормы, выносить это на экспертное обсуждение  и создавать новые проекты нормативных актов, в том числе способствующих снижению надзорной нагрузки на предпринимателей.

 

- Какие еще обращения от предприятий к вам поступают?

- В Общественный совет при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора поступают в основном обращения, касающиеся коллизий и недочетов законодательства. Технологии не стоят на месте, а изменение законов - дело небыстрое, требующее упорства и длительной работы по накоплению практики применения или невозможности применения действующих норм. Здесь на помощь приходят обращения активных граждан, компаний, общественных организаций и экспертных групп, заинтересованных в развитии законодательства, комфортного для ведения бизнеса и осуществления надзора.

 

- Расскажите о результатах работы Общественного совета за девять месяцев 2018 года.

- Силами Общественного совета при участии инспекторов Ростехнадзора в июне была организована и проведена техническая учеба для организаций-недропользователей по разъяснению изменений законодательства в сфере оформления горноотводной документации. В ней приняли участие свыше 100 человек – руководителей и специалистов отделов маркшейдерских и геодезических работ, а также представители проектных компаний Тюмени, Югры и Ямала. Формат живого общения многим очень понравился. Совещание получилось информативным, полезным, участники получили доступные разъяснения, которые не всегда содержатся в официальных письмах надзорных органов.

Регулярно проводится обработка поступающих обращений поднадзорных организаций, часть из них ложится в основу предложений по изменению законодательства. Эти предложения активно разрабатывают эксперты нашего Общественного совета. По этому направлению мы также сотрудничаем с Тюменской областной думой - подготовили и вынесли на обсуждение предложения по изменению градостроительного законодательства и законодательства в области промышленной безопасности в части проведения огневых и газоопасных работ, идентификации опасных производственных объектов, регулирования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, объектов государственной экологической экспертизы.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора каждый квартал проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В этом году они уже прошли в Тюмени, Сургуте и Новом Уренгое, ближайшее заседание запланировано на ноябрь. Каждый желающий может принять участие в слушаниях, задать вопросы.

С каждым годом все больше радует открытость общения органов власти с поднадзорными организациями, предоставление возможности компаниям принять участие в законотворческой деятельности государства. С другой стороны, хочу отметить, что и представители бизнеса стали более активно принимать участие в этом процессе, выдвигать свои предложения. Уверена, что нашими общими усилиями постепенно формируется среда, в которой мы будем успешно и безопасно работать и постоянно развиваться.

Просмотров 5426
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^