Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые помогут России расширить границы континентального шельфа в Арктике

25 октября 2018/ 12:14

Новосибирск. ​Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучают арктические архипелаги. Среди них Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова.

Это позволяет не только заглянуть в прошлое на миллионы лет назад, но также обосновать блоковое строение современного континентального шельфа России и определить его границы.

По словам профессора РАН, главного научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Дмитрия Метелкина, задача ученых – на основе палеомагнитных данных реконструировать, как именно формировался шельф Арктики, восстановить облик и древнее географическое положение его составных частей», - пояснил ученый.

Кроме фундаментального научного знания эти исследования имеют большой прикладной аспект. Благодаря им можно проводить поиски полезных ископаемых в пределах труднодоступных территорий Арктического шельфа.

По оценкам экспертов, запасы начальных извлекаемых ресурсов нефти, газа и конденсата в акваториях Северных морей превышают 100 млрд тонн.

Значительная их часть сосредоточена в Восточной Арктике, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.

Ученые получили новые данные, которые вносят значительный вклад в обоснование заявки России на арктический шельф вплоть до Северного полюса. РФ уже неоднократно подавала в Организацию объединенных наций заявку о расширении границ континентального шельфа, однако успех до сих пор не достигнут. Очередное решение профильной Комиссии ООН ожидается в начале 2019 года.

«Одна из сложностей в том, что политики и геологи по-разному понимают, что такое шельф, – отмечает Дмитрий Метелкин. – Даже определения, которые записаны в международных конвенциях и договорах, отличаются от научных».

В геологии границами шельфа является береговая линия, с одной стороны, и так называемая бровка – резкий перегиб поверхности морского дна, которая является переходом к материковому склону, с другой. При этом важное значение имеют характеристики литосферы – твердой оболочки Земли, включающей и морское дно. В Конвенции ООН по морскому праву такие подробности не учитываются, и основное значение имеет глубина окраинных морей. Если она не ниже установленного лимита, то шельфом будет считаться 200-мильная зона от побережья, которая признается зоной территориальных вод соответствующего государства. Однако если какая-либо сторона располагает вескими доказательствами того, что прибрежная равнина является естественным продолжением ее суши, то согласно конвенции ООН по морскому праву, эта территория может быть признана собственностью данного государства.

«При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, который получил Институт, – сказал Дмитрий Метелкин. – Они вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. Полагаю, что это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может прирасти площадью арктического шельфа свыше 1 млн кв. км».

Просмотров 1912
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования