Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лучший сотрудник «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» назвал главные приправы в рецепте успешной жизни

Евгения Лосякова-Душанина
16 октября 2018/ 15:04

Лангепас, ХМАО. Мастер цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азеф Байрамов приехал в Югру с горного Кавказа. Пятидесятиградусный мороз едва не заставил его сбежать, но несгибаемая воля и умение противостоять испытаниям помогли ему не только пережить все трудности, но и добиться серьезных успехов в отрасли. Он - успешный нефтяник, лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, заядлый дачник, радушный хозяин и замечательный кулинар.

Азеф Байрамов трудится мастером более 20 лет, изучил свои обязанности до мельчайших подробностей. Конечно, на рабочем месте всегда могут возникнуть неожиданности, однако он воспринимает их как нормальный трудовой процесс, в котором должны быть под контролем даже непредвиденные обстоятельства.

«В 8 утра прихожу на работу, получаю план, который необходимо выполнить. Затем иду на объект, проверяю задание - что сделано, а что нет, потом берусь за свою бумажную работу, без которой тоже никак», - вот так просто описывает свой трудовой день Азеф Исаевич.

Главная функция ЦДНГ - реализация процесса добычи. Мастер цеха обеспечивает выполнение заданий по добыче нефти и газа, организовывает ремонтные и другие виды работ на объектах, следит за соблюдением производственной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, контролирует качество работ. Однако Азеф Байрамов не думает о ценности своего личного вклада в общий процесс. Для него главное - работать четко, правильно и эффективно, а что касается звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «сам себя оценивать, хвалить я, конечно, не могу, мои заслуги на работе оценивает руководство, и если оно посчитало меня достойным награды, значит, на то есть основания», - скромно предположил Байрамов.

Родился он в 1962 году в горном селе Капир в Южном Дагестане. В семье было пятеро сыновей, и каждому из них работы хватало. В 1980 году Азеф Байрамов был призван в армию. Служил в войсках авиации в Туле.

«Вечером накануне собрались родственники, примерно человек 50-100, а утром меня проводили на призывной пункт. В то время ни у кого даже мысли не было, что можно и не служить. Кстати, никакой дедовщины лично я не чувствовал», - рассказал он.

Ему писали родственники, родители, братья… Им он и сделал сюрприз через два года службы, приехав в село без предупреждения.

«Вернулся, как говорится, втихаря, - смеется Азеф Исаевич, - хотел сюрприз всем сделать. Получилось. Однако скрывать свое возвращение удавалось совсем недолго, вскоре все собрались в доме отмечать мой приезд. Такова традиция».

После армии устроился на машиностроительный завод в Махачкале учеником-слесарем. Три дня в неделю учился, два - работал. А через год, в 1984-м, он решился на кардинальные перемены в жизни.

«Я видел, как мои ровесники, создавая семьи, мотались по съемным квартирам, поскольку возможности приобрести собственное жилье у них не было. Я решил поехать в Лангепас. Приехал в октябре, снег лежал. Поначалу все казалось диким, непривычным - кругом лес, болота, деревянные дома, поскольку тогда только первый микрорайон был. Появилось желание развернуться и бегом бежать. Особенно учитывая то, что через пару недель после моего приезда шарахнули морозы минус 55. Решил, что получу первую зарплату и уеду. Брат, который к тому времени уже обжился в Лангепасе, сказал мне: «Не ты первый, не ты последний. Привыкнешь, как и все». Так я и остался в городе, который теперь, конечно, разительно отличается от того, что был двадцать лет назад», - вспоминает нефтяник.

Профессиональный путь в Лангепасе Байрамов начал на Локосовском газоперерабатывающем заводе слесарем. Отработав в этой должности 12 лет, Азеф Исаевич устроился мастером в НГДУ «Урьевнефть», а ныне ТПП «Лангепаснефтегаз». В 1995 году отучился в местном нефтяном техникуме, получив специальность техника-механика. Позже заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет, освоив специальность «Разработка нефтяных месторождений».

Азеф Байрамов - безусловный лидер и авторитет в семье. Однако это не значит, что женщина не может принимать решения. «Просто прежде чем эти решения принять, она советуется с мужем. И я могу посоветоваться с женой. Интересоваться мнением друг друга - это нормально», - говорит он.

Женился он в 1985 году на девушке, которую привез на Север с родины. У Байрамовых двое сыновей и две внучки. Младший сын - в Лангепасе. Старший, окончив школу, поехал учиться в один из университетов Махачкалы, а позже обосновался в Каспийске. Теперь зовет к себе родителей.

«На пенсию выйду, может, и перееду. Родина есть родина. Раньше к своим родителям на Кавказ ездил, а теперь их нет… Сына навещаем. Северное лето короткое. Я специально беру отпуск на сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето», - говорит Азеф Байрамов.

Свободное от работы время он предпочитает проводить на даче - земледелие дает умиротворение, приводит мысли в порядок. На участке Байрамовых растет малина, смородина, огурцы, картофель и многое другое.

А еще Азеф Исаевич любит старые добрые советские фильмы. «Любовь и голуби», например. Вспоминая сцены из этой картины, он искренне смеется. Он может быть строгим, может вспыхнуть и сказать что-то прямо, без прикрас... Но это потому, что кровь горячая, и ее не способен охладить даже самый суровый северный мороз.

«Мне нравится готовить, - говорит Азеф Байрамов. - Люблю процесс приготовления разных блюд, в основном, конечно, мясных. Поделюсь рецептом приготовления голубцов с виноградными листьями. Купить их можно на рынке, а перед приготовлением надо вымочить. Говядину прокручиваем через мясорубку. Важно, чтобы мясо не было сухим. Лук репчатый рубим мелко и добавляем в фарш. Туда же идет перец, укроп, тмин, разные специи, соль. В фарш добавляем рис, который заранее отваривать не надо. В итоге смесь заворачиваем в виноградный лист. Далее голубцы укладываем в кастрюлю рядами. Заливаем все подсоленной водой, сверху закрываем и готовим. Подавать готовое блюдо лучше с соусом. Я, например, люблю соус из сметаны с чесноком. А кто-то любит из смеси сметаны с кетчупом».

Что касается рецепта успешной жизни, Азеф Исаевич советы не дает: «У каждого свой путь. Впрочем, его смело можно приправить честностью, порядочностью и добротой. С этим точно не переборщишь».

Просмотров 7053
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования