СИБУР представил результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие Югры и Ямала
Нижневартовск. СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщили в АО «СибурТюменьГаз».
На мероприятие в Нижневартовске были приглашены руководители и сотрудники общественных организаций и бюджетных учреждений города, а также представители местной администрации и региональные журналисты.
«Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. В 2017 году компания переработала 22,8 млрд кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России», - рассказал директор Нижневартовского ГПЗ Вячеслав Золов.
В процессе переработки компании удалось сэкономить около 100 тыс. мегаватт/часов электроэнергии в 2017 году. По мнению экспертов, объем сэкономленной электроэнергии равен энергии 15 млн литров бензина, на котором можно проехать 150 млн км, а это эквивалентно расстоянию от Земли до Солнца.
Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий «СибурТюменьГаза» в 2017 году составил более 190 млн рублей и 130 млн с начала 2018 года.
Участникам рассказали, что особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2017 году превысила 81 млн рублей. 498 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. Около 128 млн рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду снизился на 7%. Кроме того, сотрудники предприятия ежегодно принимают активное участие в различных экологических и природоохранных акциях.
В 2018 году при участии экологов «СибурТюменьГаза» на Аллее СИБУРа в Нижневартовске, которая расположена вдоль набережной Оби, были установлены первые в городе габионы (малые архитектурные формы).
«Один из основных приоритетов компании - это экологичность производства, - подчеркнул директор Белозерного ГПЗ Максим Петелин. – Кроме наших традиционных мероприятий специалисты предприятия ежеквартально проводят мониторинг шумового воздействия и загрязняющих веществ в контрольных точках санитарно-защитных зон всех производственных площадок «СибурТюменьГаза».
Важным достижением газопереработчиков в 2017 году стала победа Нижневартовского ГПЗ СИБУРа в окружном конкурсе «Черное золото Югры», предприятие завоевало звание «Лучший газоперерабатывающий завод Ханты-Мансийского автономного округа». Южно-Балыкский ГПЗ занял второе место. Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года-2017» в число победителей вошли пять представителей СТГ.
Большое количество вопросов, заданных во время пресс-конференции, касались дальнейшего развития благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Как отметили представители компании, эта программа работает с 2016 года и уже показала эффективность. В 2018 году поддержку в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» получили 121 региональный и 25 межрегиональных проектов. Также в ходе пресс-конференции было объявлено о старте приема заявок на грантовые, межрегиональные и волонтерские проекты сотрудников в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел».
«Важным нововведением этого года являются требования повышения прозрачности работы партнеров и грантополучателей со своими целевыми аудиториями и устойчивости реализуемых проектов, - отметила менеджер «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» ООО «СИБУР» Ирина Бурбо. - Особое внимание мы уделяем формированию на основе общих ценностей активных и неравнодушных сообществ в городах деятельности СИБУРа.
В рамках программы «Открытый СИБУР» за два года было проведено более 15 экскурсий на газоперерабатывающие заводы ХМАО и ЯНАО. Всего производственные площадки «СибурТюменьГаза» посетили более 400 человек - студенты, школьники, представители предприятий-партнеров, СМИ и блогеры.
В этом году презентация отчета об устойчивом развитии компании совпала с проведением семинара для партнеров и грантополучателей СИБУРа по программе «Формула хороших дел». Более 25 представителей бюджетных учреждений, общественных организаций и НКО Нижневартовска и Пыть-Яха в режиме прямого диалога с менеджерами благотворительной программы узнали об основных направлениях грантового конкурса, требованиях при оформлении заявок и смогли задать интересующие их вопросы.
«Выражаю огромную благодарность СИБУРу за приглашение и объединение НКО на одной интерактивной площадке для обмена опытом. Было очень интересно - насыщенная и развивающая программа по повышению грамотности общественников не только при оформлении проектов, но и помощь в определении их направленности», - руководитель Нижневартовского общественного фонда помощи животным «Человек и животные» Нина Бахман.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!