Павел Завальный оценил развитие газового рынка, цифровизации ТЭКа и актуальность ВИЭ в России
Москва. Два важных отраслевых мероприятия - Российская энергетическая неделя-2018 и VIII Петербургский международный газовый форум - проходят в России в эти дни. Их участники обсуждают, в том числе, обеспечение глобальной энергетической безопасности, развитие рынков традиционных энергоносителей и возобновляемых источников энергии.
О том, какие важные темы поднимаются в рамках форумов, о развитии газовой отрасли, цифровизации ТЭК и перспективах ВИЭ в России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.
- Павел Николаевич, каковы ваши ожидания от работы Петербургского газового форума и Российской энергетической недели?
- Как московский, так и петербургский форумы - это ежегодная актуализация ситуации в энергетике в целом. Мы анализируем произошедшее за год – представляем то, чего удалось достичь, говорим, какие изменения произошли на глобальном рынке. С нашей стороны это попытка найти ответы методом мозговых атак на вызовы, которые возникли за прошедший год. Я думаю, что в 2018 году все пройдет в этом же ключе.
Если подробнее говорить о Петербургском газовом форуме, он проходит на весьма позитивном фоне - увеличивается спрос на газ на внутреннем и внешних рынках, все прогнозы говорят о сохранении этой тенденции как минимум на среднесрочную перспективу. Соответственно, растет добыча газа в России.
В 2018 году страна преодолеет отметку в 700 млрд кубометров добычи.
Мы продолжаем увеличивать объем экспорта в Европу и сможем удовлетворить перспективный внешний спрос благодаря запуску масштабных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ямал СПГ».
На фоне этих прорывов, а также при цене на нефть в $85 за баррель, напрямую влияющей на ценообразование на региональных и глобальных рынках, для нашего нефтегазового комплекса просматривается хорошая ситуация.
В работе форумов участвуют главные персоны нашей газовой отрасли - руководители Газпрома и НОВАТЭКа, от нефтяного бизнеса – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», руководители крупнейших мировых энергетических компаний.
Что касается Российской энергетической недели в целом, ее тематика охватывает все сектора мировой энергетики, а дискуссии ведутся с участием первых лиц мирового ТЭКа, глав государств и правительств, профильных министерств.
Я буду выступать на сессии, касающейся развития электроэнергетики в условиях промышленной революции 4.0. Также здесь будут ведущие компании-генераторы и ПАО «Россети». В данной отрасли все пока очень непросто, она работает, на мой взгляд, недостаточно эффективно, сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей с учетом перекрестки достигает 50%, а для тех же сельхозпроизводителей – всех 70%. Не развит розничный рынок электроэнергии. Многое может дать цифровизация отрасли, но не как автоматизация процессов, а как возможность повышения эффективности всех технологических работ и управления, снижения затрат и издержек, стабилизация, возможно, и понижение цены для потребителя. Кроме того, цифровизация будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, росту платежной дисциплины, энергосбережению.
- Пройдемся по нескольким темам форумов. Какую систему государственного регулирования необходимо создать для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли?
- Государство должно стратегически определиться в вопросах цифровизации и дать основные ориентиры для всех отраслей экономики. Не должно быть так, что нефтегазовый комплекс идет по своей программе цифровизации на одних платформах, электроэнергетика - на других платформах и т. д. Должна быть единая стратегия в этом вопросе, необходимо определить основные направления цифровизации,требования, чтобы все компании, независимо от направления, будь то электроэнергетика, газовая или нефтяная отрасль, вписывались в эти основные требования, чтобы все процессы шли во взаимодействии. Государство и компании должны идти параллельно и между собой сотрудничать. Допустим, та же система ИНФО ТЭК, которую создает Минэнерго, должна сочетаться с инновационными системами, которые есть в других отраслях и в отдельных компаниях. Необходимо, чтобы между ними был обмен информацией.
Цифровизация – это прежде всего информация, которую можно статистически и аналитически обрабатывать, чтобы затем использовать для принятия управленческих и инвестиционных решений. На мой взгляд, в этом и есть эффективность цифровизации.
- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?
- Да, думаю в 2018 году мы закончим работу над законопроектом по электроэнергии, и в 2019 году нужно провести аналогичную работу и по газу. Проработка темы с газовиками и исполнительной властью уже ведется.
В будущем мы должны создать интеллектуальные системы учета на все виды поставляемых энергоресурсов, в том числе в ЖКХ.
Это повысит платежную дисциплину, точность учета в интересах как потребителя, так и поставщика, чтобы каждый оплачивал то, что потребляет. Это даст ту самую системность, о которой я говорил выше.
Интеллектуальный учет всех видов энергоресурсов нужен и в экономическом смысле, и для энергосбережения, и с точки зрения социальной справедливости.
- Какие из возобновляемых источников энергии являются наиболее перспективными для России?
- В России никакие из существующих ВИЭ нельзя назвать перспективными в том смысле, какой вкладывается в это понятие в Европе. У нас принципиально другая ситуация с обеспеченностью традиционными ресурсами, будь то газ или уголь. Их много, как источник генерации они дешевле в 3-5 раз, чем ВИЭ.
Использование ВИЭ актуально и экономически обосновано лишь там, где нет централизованного энергообеспечения. Там это экономически выгодно.
Максимальная планка в проекте Энергостратегии-2035 у нас пока 4 ГВт мощности на ВИЭ. Программы ВИЭ развиваются за счет дотаций через оптовый рынок.
При этом нам важно не отстать от всего мира в этом секторе с точки зрения развития технологий, а в идеале - иметь свои разработки для экспорта технологий на мировой рынок и энергообеспечения изолированных территорий, которых в нашей стране немало. Такую задачу ставит государство и оно будет поддерживать сектор ВИЭ и за горизонтом 2024 года.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.