$73.51 +0.58%
$ 72.22
$ 85.99

Роман Самсонов: Арктика будет одной из базовых территорий РФ, несмотря на кадровые и демографические проблемы

01 октября 2018/ 09:38

Москва. Численность жителей российской Арктики, по данным комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, за четыре года снизилась на 1,2%. Причиной оттока людей специалисты называют неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения в арктических регионах.

Свое мнение о ситуации в Арктике и перспективах ее развития Агентству нефтегазовой информации выразил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Статистика противоречивая. Существует восемь арктических опорных зон и у каждой свои данные. Например, на Ямале мы, наоборот, наблюдаем прирост численности жителей - в основном за счет временных специалистов. Только для строительства завода СПГ в Сабетте были созданы условия для приезда почти 30 тысяч специалистов.

В Арктику приезжает много рабочих из ближнего и дальнего зарубежья, труд здесь сезонный и тяжелый. В то же время арктические проекты оказываются финансово привлекательными для многих петербуржцев и москвичей - люди из столичных регионов стремятся сюда, чтобы заработать, но затем возвращаются на постоянное место жительства.

Так что 1,2% - это очень усредненно и не отражает реальную картину.

В Арктике живет и будет жить столько людей, сколько требуется для обеспечения рабочих процессов и поддержания жизнедеятельности основных инфраструктурных объектов. Для комфортного существования граждане, как правило, выбирают центральные регионы России.

Более тревожна проблема сокращения численности коренных жителей Арктики. Чтобы остановить эту тенденцию, в мире разрабатываются программы на законодательном уровне. К примеру, Лапландия и Норвегия уже потеряли несколько национальностей и языков, они вынуждены разрабатывать госпрограммы, чтобы восстановить утраченные этносы. Благодаря опыту наших зарубежных коллег мы тоже пытаемся решать этот вопрос.

Еще одна существенная проблема заключается в закреплении кадров. В Арктике нет локальных вузов и мощных научных школ, поэтому молодые люди вынуждены поступать в федеральные учебные заведения. Получается, что молодежь, которая могла бы трудиться и получать северную надбавку, уезжает отсюда, а старшее поколение остается.

Кстати, о надбавке. С одной стороны, законодательство поддерживает людей, а с другой - структура бизнеса поменялась, в нем нет того бурного роста, который мог бы обеспечить выплату северных надбавок. То есть ресурсной базы в виде экономического развития региона для того, чтобы ее платить, нет.

Кроме того, высшие руководители, которых делегируют в Арктику из центра, как правило, привозят с собой готовую команду специалистов и управленцев, что создает проблемы для трудоустройства и профессионального роста местных жителей. Нередко это приводит к тому, что тормозится развитие местного производства, вплоть до продуктов питания, которые начинают поступать из других регионов. Чем не проблема Европейского сообщества, в котором ради глобального развития тормозится искусственно местное?!

Если в целом говорить о развитии северных и арктических регионов России, то здесь есть прекрасные перспективы в связи с реализацией масштабных проектов в Югре, Печоре и на Ямале. Прежде всего это Бованенково, которое на пике должно давать 140 миллиардов кубометров газа, что позволит добывать всего на Ямале более 350 миллиардов кубов газа, заместив падение добычи на истощающихся гигантских месторождениях страны.

Когда будут реализованы проекты по строительству промежуточных баз для перегрузки сжиженного газа на Камчатке, у нас появится уникальная возможность для создания международного арктического газового хаба во Владивостоке.

В ближайшие десятилетия прогнозируется мировой рост потребления природного газа, а уровень использования СПГ вообще будет опережать темпы роста трубопроводного газа, в связи с чем ожидается и существенный прирост его добычи. Создание такого газового центра на Дальнем Востоке даст России шанс получить свою историческую премию от участия в использовании уникальной возможности в области поставок СПГ.

Значительный прогресс в газовой отрасли связан с запуском «Ямала СПГ» и реализацией других проектов НОВАТЭКа. Благодаря тому, что здесь создана соответствующая инфраструктура с преференциями со стороны государства, у данной территории есть хорошие возможности.

Если мы так динамично будем продолжать разработку ресурсной базы в Арктике, то перспективы ее развития будут только увеличиваться.

Хотя мы как аналитики считаем необходимым не менее активное развитие нетрадиционных и альтернативных источников энергии, которыми богаты наши Север и Арктика. Прежде всего это энергия ветра, Солнца в комбинации с уже освоенными углеводородами, в частности СПГ в качестве моторного и судового топлива. Гибридные системы позволяют существенно повысить надежность и гибкость энергосистем Арктики, в том числе за счет развития распределенной генерации и использования местного топлива.

Просмотров 3931
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^