Лесничие Югры вместе с нефтяниками разработают стратегию восстановления лесов
Ханты-Мансийск. Компенсационное лесовосстановление в Югре стало главной темой обсуждения на очередном совете лесничих. Съезд отраслевиков прошел на Югорском лесном форуме.
Эксперты напомнили, что с 2019 года в России начнет действовать правило компенсационного лесовосстановления. Это восстановление ценных хвойных насаждений, которые в результате хозяйственной деятельности вырубили предприятия ТЭК, путем посадки районированных сеянцев и саженцев сосны сибирской кедровой и сосны обыкновенной, а также проведение рубок ухода в молодняках (потенциальных кедровниках).
Документ, ставший частью федерального Лесного кодекса, обяжет недропользователей возвратить природе накопившиеся долги. Если при строительстве инфраструктурных объектов были вырублены лесные насаждения, то их придется компенсировать из расчета «гектар за гектар».
Опыт воспроизводства лесов работает в автономном округе с 2008 года и является передовым для всей России.
Предприятия ТЭК в рамках этих мероприятий за 10 лет провели работы по посадке сосны кедровой сибирской на площади около 4 тыс. гектаров, что благоприятно сказывается на сохранении ценных лесных пород.
«За время проведения компенсационных мероприятий мы получили около 3 тысяч гарантийных писем на восстановление кедровых насаждений. Лесовосстановление провели на площади 4 446,3 гектара, что составляет 37,1 % от вырубленных площадей», – рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
Напомним, во время второго этапа Национального лесного форума, который прошел в Ханты-Мансийске в мае, об этом принципе говорила и губернатор Югры Наталья Комарова: «В основе закона - непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». Термин «безвозвратные потери леса» должен остаться в прошлом. В этом плане Югра – первый регион, который начал посадки кедровых насаждений взамен утраченных, один к одному».
Ежегодно самым активным исполнителям компенсационных мероприятий вручаются свидетельства «Хранители кедровых лесов Югры».
При этом Евгений Платонов добавил, что каждый компенсированный участок – это не просто посаженные деревья, но и обустроенные зоны с входными элементами, беседками. Появились даже целые кедровые сады близ населенных пунктов.
Работы по компенсационному восстановлению лесных насаждений в Югре ведут такие крупные компании ТЭК как ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Роснефть, «Газпром нефть», «Салым-Петролеум». Все они взяли на себя обязательства по высадке деревьев.
В 2018 сотрудники «Газпронефть-Хантоса» в сельском поселении Ярки Ханты-Мансийского района на месте сгоревшего леса провели рекультивацию земель и лесовосстановительные работы. Нефтяники вырубили горельник, сложили в валы, а затем сделали посадку. Все деревья прижились.
Члены лесного совета Югры условились решать все сложности совместно с нефтяниками: стратегию будут вырабатывать постепенно, учитывая возможности и меру ответственности обеих сторон.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!