Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре внедряют региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

04 сентября 2018/ 15:31

Ханты-Мансийск. В 2018 году Югра улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов». Об этом рассказал заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

По его словам, округ переместился из группы «Е» в группу «В». Этот результат правительство Югры планирует не только закрепить, но и улучшить. Для этого в настоящее время в автономном округе формируется концепция развития высшего и среднего профессионального образования до 2030 года, а также внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Речь об этом шла на плановом заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. Координировать ход внедрения стандарта будет окружной департамент промышленности при поддержке торгово-промышленной палаты региона. С таким предложением выступил заместитель губернатора Алексей Забозлаев.

Глава региона Наталья Комарова идею поддержала. Алексей Забозлаев также заявил о том, что округ нуждается в карте трудовых ресурсов. По его мнению, она внесет ясность при подготовке специалистов, работа над ее созданием уже ведется. В эту работу включился департамент образования Югры.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Соловьев также заявляет о необходимости внедрения кадрового стандарта:
«Сейчас особенно сложно найти кадры промышленной специальности, поэтому принять в Югре кадровый стандарт действительно необходимо. В регионе его внедрение началось в 2017 году по поручению губернатора. К экспертной группе по формированию стандарта следовало бы подключить и представителей бизнеса.

Отметим, что стандарт кадрового обеспечения разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, совместно с региональными органами власти, министерством науки, министерством промышленности и торговли, союзом «Ворлдскиллс Россия».

В его основе – создание условий для кадров, реализация процессов обеспечения кадрами, информационное и материально-техническое оснащение.
«Сегодня для выявления текущих потребностей в кадрах на инвестиционном портале Югры и региональной карте промышленности есть кнопка по сбору заявок от предприятий промышленности. Так они могут искать себе новых специалистов. Потребность в них действительно есть. Поэтому у нас предусмотрено лицензирование специальных образовательных программ. Так, к 2020 году запланировано введение порядка шести профессий в области обрабатывающей промышленности. Будем готовить специалистов, – отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Важно, что главным заказчиком кадров должен выступать регион, а также вся так называемая арктическая зона. На сегодняшний день базовые знания по промышленным специальностям дают Советский, Урайский и Сургутский колледжи. В колледже Советского готовят по специальностям дерево-обработки, в Урае и Сургуте обучают ремонту нефтяного и промышленного оборудования. Всего в регионе специалистов для промышленной отрасли готовят 19 образовательных учреждений.  Наталья Комарова предложила коллегам, которые занимаются внедрением стандарта, не забывать о его главной задаче – подготовке кадров для местной промышленности. 

Просмотров 1301
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования