Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Альберт Садартдинов: Не жалею, что приехал на Север и стал нефтяником

Полина Метелкина
02 июля 2018/ 14:30

Когалым, ХМАО. Слесарь-ремонтник ЦДНГ-2 на Ватьёганском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Альберт Садартдинов посвятил профессии нефтяника 33 года. Свой многолетний опыт работы и знания он передает молодым специалистам. 

За успехи в труде Альберт Садартдинов награжден почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1996 г.). Ему присвоено звание «Почетный нефтяник» (2001 г.). За заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ в 2018 году ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».

 

Альберт Садартдинов родился в с. Караяр Караидельского района Республики Башкортостан. В семье было шестеро детей. «Рядом с нашим домом протекала речка Юрюзань, - вспоминает он. - Мы часто ходили с отцом на рыбалку. Моторных лодок тогда еще не было, приходилось грести веслами. Помню, как сильно уставали руки. Детство было как у всех: играл с мальчишками во дворе, ходил в школу. Летом нас отправляли работать на лесосклад. Так что любовь к труду у меня появилась в юном возрасте». 

Когда Альберт окончил школу, ему пришла повестка в армию. Призывника отправили в Казахстан. «Тогда служили не год, а два. И у нас не было даже мыслей о том, чтобы как-то откосить от армии», - подчеркнул он.

После увольнения в запас юноша вернулся в родное село. О получении высшего образования не задумывался, нужно было помогать отцу содержать семью. Работы в деревне было мало, и она так или иначе вся была связана с физическим трудом. Поэтому Альберт стал лесорубом. Валил, разделывал, корчевал деревья. Домой приходил только переночевать. Незаметно пролетел год.

Однажды, прогуливаясь по пристани, Альберт увидел девушку, которая сидела и всхлипывала, смотря вслед уходящему судну. «Опоздала, наверное». Так и случилось: девушка задержалась в гостях и пропустила свой борт. «Следующий прибудет только вечером, боюсь, к утру не успею на работу», - сказала новая знакомая. Ждать нужно было еще четыре часа. Альберт решил поддержать девушку и остался вместе с ней на пристани.

Встреча с Альзирой кардинально изменила его жизнь. «Мне казалось, что мы знакомы всю жизнь, - вспоминает Альзира Фавиловна. - Смотрю ему в глаза, а они такие добрые, такие родные… Рассказывает мне что-то про себя, а я будто все наперед знаю. Бывает же такое!»

Страх потерять ее оказался настолько велик, что Альберт схватил девушку за руку и держал до отплытия теплохода. Она просила отпустить, говорила, что нужно попасть домой, но влюбленный молодой человек и слушать не желал. У Альберта не было сомнений: Альзира станет его женой. Долго ждать не стал, через шесть дней они поженились. «Мне повезло с женой. За 35 совместно прожитых лет многое было сделано благодаря ей. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы она не уговорила меня поехать на Север…»

Покидать милые сердцу края Альберту не хотелось, хотя в глубине души понимал, что зарплаты лесоруба недостаточно для обеспечения семьи, в которой уже дочка родилась... Тщательно все обдумал и решил: «Едем!»

Семья Садартдиновых переехала в Когалым в 1985 году. В то время началось строительство первых микрорайонов, возводились объекты социальной инфраструктуры. «Это сейчас, чтобы дойти до поликлиники, надо десять минут. А в те времена мы должны были идти в больницу через лес», - отметил он.

Альберт устроился работать оператором по поддержанию пластового давления в НГДУ «Ватьёганнефть». Профессия новая, неизведанная… «Когда впервые увидел нефть, не удержался, потрогал ее. Так интересно было, какая она на ощупь!» В коллектив влился сразу, многие из нефтяников оказались земляками.

«Потом я перешел в НГДУ «Когалымнефть», занимался ликвидацией порывов и ремонтом водоводов ППД. Сложно было. Могли в любой момент вызвать на работу, будь то ночь, выходные или праздники. Бывало, что не удавалось за весь день хоть что-то перекусить».

С Когалымом его связывает множество прекрасных моментов. Здесь родилась вторая дочь, которую назвали Олесей. Для дочерей отец всегда был примером настоящего мужчины - чуткий, заботливый, любящий, справедливый. «Альберт часто говорит, что ему повезло с женой. На самом деле это нам повезло с ним! Посмотрите, как много цветов у нас дома, он сам за ними ухаживает. А сколько их на даче! У него не только сердце золотое, но и руки», - говорит Альзира Фавиловна.

В выходные они всей семьей ходят в аквапарк, смотрят кино, гуляют по городу. Зимой катаются на лыжах, а с наступлением весны ездят на рыбалку. «Детская привычка рыбачить так у меня и осталась. Правда, грести веслами уже не приходится», - говорит глава семейства. 

Садартдиновы ни разу не пожалели, что стали когалымчанами: «Поначалу, конечно, было трудно. Вокруг лишь леса да болота. К тому же климат оказался суровым. Частенько мерзли, болели… Пили чай с клюквой, поправлялись и снова шли на работу. Но даже к ледяному ветру со временем смогли привыкнуть. Иногда заезжаем в Башкирию повидаться с родственниками и друзьями. Но возвращаться туда не собираемся. Наш дом - в Когалыме».

На фото: губернатор Югры Наталья Комарова и Альберт Садартдинов

Просмотров 6666
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования