$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

С лучшими по профессии – в уверенное будущее

Римма Гайсина
28 июня 2018/ 15:02

Бодрая музыка зовет на старт. Ровными шеренгами выстроились для участия в региональном смотре-конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в ООО «РН-Снабжение», дочернем предприятии ПАО НК «Роснефть», представители ведущих рабочих профессий - кладовщики, стропальщики, машинисты кранов. Сегодня им предстоит продемонстрировать профессиональную сноровку, знание технологического оборудования и теоретическую подготовку.

В добрый путь!

Реют на свежем ветру флаги с символикой НК «Роснефть», взмывают в синее небо желтые, оранжевые и белые воздушные шары, добавляя мероприятию торжественности, а участникам и гостям - позитивного настроения. На площадке  ОП Нижневартовск в честном бою сразятся работники ПБ ЦТБ и ПБ Мыхпай: 14 стропальщиков, 12 кладовщиков и 6 машинистов крана, готовых проявить спортивный дух борьбы.

Старт смотру-конкурсу дал председатель организационного комитета ОП Нижневартовск Валентин Заполовский:

- Сегодня здесь собрались профессионалы своего дела. Высокую степень мастерства каждого подтверждает сам факт участия в ответственном соревновании. Лидерство, добросовестность, результативность и безопасность – главные постулаты, которым всегда следуют работники ООО «РН-Снабжение». Сегодня всем участникам желаю достойно выступить в состязании, справиться с волнением и показать отличные результаты. Удачи всем, и пусть победит сильнейший. В добрый путь!

Традиционная минута безопасности: участникам конкурса напоминают об обязательных правилах безопасности, которые в ООО «РН – Снабжение» соблюдаются неукоснительно.

Мне сверху видно всё!

Конкурс традиционно состоит из двух этапов: теоретической части и практики. С 50 непростыми вопросами на знание тонкостей профессии и промышленной безопасности крепкие, как на подбор, машинисты кранов справились быстро. Знание – сила: без них на сложной технике никак, считает машинист крана Алексей Киселёв, не первый раз участвующий в конкурсе.

В ежедневные обязанности машиниста крана входят разные манипуляции с тяжеловесным грузом: поднятие, перемещение, погрузка и разгрузка.

Кубы, шары, качели - это атрибутика машинистов крана, которая помогает выполнить невероятно сложные задания, которые можно сравнить разве что с олимпийским многоборьем.

Опытный машинист крана Михаил Бакланов легко взбегает по длинным ступеням под самое небо на свое рабочее место – в кабину МККС грузоподъемностью 12,5 т. Управляя стрелой крана с помощью джойстиков,  нужно собрать разноцветные кубы в пирамиду. Такое задание демонстрирует, насколько быстро машинист может успокоить груз и  ровно его разместить.

Затем настает черед забить стрелой мяч в ворота. Актуальное в преддверии будущего чемпионата мира по футболу  задание на четкость и точность Михаил выполнил за считанные секунды, вызвав бурю восторга у своих болельщиков. Попасть копьем, установленным на стреле крана, в воздушные шары также удалось без труда.

Самое сложное задание - «Качели». Чтобы набрать из бочки воду конусообразным ведром, прицепленным к стреле, и перелить в тару, закрепленную к верхней стороне качелей-балансира, нужно немало постараться. По мере заполнения тары качели меняют равновесие, наверху теперь противоположная сторона - с большой  иглой, которая  острием пронзает воздушный шар. Легкий хлопок вмиг заглушают громкие аплодисменты. Экзамен на ювелирную точность сдан и можно вздохнуть свободно. А ведь все это с высоты не менее 10 метров при сильном ветре 7-9 метров в секунду, дующем с реки Вах. Все четыре задания Михаил Бакланов выполнил за 17,5 минуты и занял 1 место. Скромный машинист немногословен, только признался, что мастерство приходит с годами, а конкурс дает много полезного как для личностного, так и для профессионального роста.

Работать в тандеме – значит слышать друг друга

Стропальщики работают в паре. И чтобы слаженно выполнять все действия, они должны понимать друг друга с полуслова. Звено Дмитрия Гусева и Андрея Жиженкова берутся за первое задание - «Горизонталь». Чтобы выбрать нужные стропы,  стропальщик обязан осмотреть груз и оценить  его тоннаж. Следующий шаг: соблюдая правила центровки, устранить погрешности по горизонтали, чтобы груз не сорвался. И вот уже связка нефтепроводных труб диаметром 168 см, связанных стропилами, поднята в воздух, благополучно подведена к специальным стойкам и готова к погрузке.

Второе задание – строповка крупногабаритного груза.  И здесь свои правила, среди которых самое важное, на взгляд строгого жюри,  соблюдение мер безопасности. Ребята заметно волнуются, но стремление к победе превалирует, и они становятся сегодня лучшими в своей профессии.

- Успех стимулирует, и мы готовы защищать честь своего подразделения на региональном конкурсе, где сможем продемонстрировать свое мастерство, - отметили победители.

Ильдар Тимербаев - победитель региональных и  межрегиональных конкурсов прошлых лет. Дочь Алсу и сын Эмиль каждый раз демонстрируют гостям дома почетные грамоты, заработанные папой за 10 лет работы в ООО «РН – Снабжение». И пусть сегодня вместе с напарником Виктором Таранухиным они заняли 3 место, но нисколько не огорчились и рады за своих коллег.

Кладовщик – профессия незаменимая

Кладовщик на предприятии, занимающемся снабжением нефтяников, профессия не менее важная, чем все остальные. И трудятся здесь представительницы прекрасного пола, которые сегодня серьезны и сосредоточены до предела. Вопросы теоретической части в основном из области охраны труда и требуют знания правил складирования товара. Практическая часть – зеркало того, как они работают с документацией.

Нужно правильно принять товар, сверить по документам, выявить недостачу, обязательно проверить на порчу и правильно составить акт приемки.

Виктория Рощина склонилась над вопросами. По ее словам, требования к профессии с каждым годом растут, потому и вопросы не самые простые. Она работает на предприятии более четырёх  лет, но в конкурсе участвует впервые. И пусть она сегодня не в числе победителей, но готова оттачивать свое мастерство.

Нина Москаленко- победитель регионального конкурса 2017 года. Работает кладовщиком тоже четыре года и уже помогает стажироваться молодым. Сегодня она заняла 2 почетное место, уступив в честной борьбе Юлии Арсланбековой.  

Юлия не новичок в профессии: в ООО «РН-Снабжение» работает 10 лет. Сегодня участвовала в конкурсе в 4-й раз и стала победительницей в номинации «Лучший кладовщик».

- В 2012 и 2013 году я уже побеждала на локальном этапе конкурса, и вот сегодня новая победа. С каждым годом  усложняются задания на знание теории, меняются требования к практике. А как же иначе, ведь время не стоит на месте: производство развивается, и с ним вместе должны расти и мы, - отметила Арсланбекова.

По признанию организаторов конкурса, количество конкурсантов с каждым годом только растет. Коллектив обновляется, приходят молодые кадры, которые хотят себя проявить. Трудовые состязания помогают выявить не только умелых специалистов, но и целеустремленных людей, ведь отважиться на участие, когда за тобой следят сотни пар глаз, тоже поступок.

Смотр-конкурс «Лучший по профессии» способствует повышению профессионального мастерства работников Компании, пропаганде престижа рабочей профессии, распространению передовых методов и приемов труда.

С уверенностью можно утверждать, что поддерживая и поощряя подобные мероприятия,  ООО  «РН-Снабжение вносит весомый вклад в формирование единой корпоративной культуры ПАО НК «Роснефть».

Результаты локального конкурса «Лучший по профессии-2018:

В номинации «Лучший стропальщик»

3 место: Виктор Таранухин и Ильдар Тимербаев;

2 место: Радик Хайруллин и Руслан Лукманов;

1 место: Дмитрий Гусев и Андрей Жиженков.

В номинации «Лучший машинист крана»

3 место – Александр Зензин;

2 место – Алексей Киселев;

1 место – Михаил Бакланов.

В номинации «Лучший кладовщик»

3 место – Эльвира Повар;

2 место – Нина Москаленко,

1 место – Юлия Арсланбекова.

В июне победителям локального конкурса предстоит принять участие  в  межрегиональном туре смотра-конкурса «Лучший по профессии» в городе Бузулук Оренбургской области.

Просмотров 2820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^