Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят
Москва. Запасы доюрского комплекса в Западной Сибири, по мнению экспертов, относятся к трудноразведываемым, однако их разработка вполне реальна. Одна из проблем освоения доюрского комплекса заключается в том, что пока у геологов нет четкой методики поиска залежей.
Как решает эту проблему научное сообщество, и есть ли перспективы освоения других трудноизвлекаемых запасов - баженовской свиты, - Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.
- Для Западной Сибири потенциалом прироста сырьевой базы является Доюрское основание. В каком объеме может обеспечить прирост сырьевой базы именно доюрский комплекс?
- Потенциальные ресурсы доюрского комплекса оцениваются в 5 миллиардов тонн. Не стоит путать с запасами. Их еще нужно найти и поставить на баланс. Сколько подтвердится из этих ресурсов, может показать геологоразведка. Но мы их пока относим к трудноразведываемым запасам.
- В чем сложность разведки этих запасов?
- Дело в том, что пока нет четких разработанных поисковых критериев для обнаружения этих залежей. Проще говоря, геологи не понимают, как их искать, на каких основаниях бурить скважину в том или ином месте.
Если мы касаемся обычных запасов, то для поиска используем выделенные ловушки по итогам проведения сейсморазведки. В доюрском комплексе такой метод не сработает. Одна из главных задач – выработать поисковые критерии для обнаружения этих залежей.
- Как вы относитесь к созданию научного консорциума для изучения доюрского комплекса?
- Это будет хорошая возможность объединить усилия для создания критериев и новых технологий разведки. Подобными исследованиями занимается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ), который на протяжении нескольких лет разрабатывает критерии поиска залежей доюрского комплекса, но пока окончательного решения нет.
- Может ли государство на данном этапе стимулировать разработку ТРИЗов, разведку, добычу?
- Цель любого стимула заключается в создании экономической возможности разрабатывать ТРИЗы. Главный стимул – это создание новых технологий, которые позволят добывать эти запасы экономически выгодно. Налоговые льготы, которые государство вводит для недропользователей, должны направляться именно для развития технологий. Иначе это пустая трата средств. Как вариант, государство может инициировать создание частно-государственных партнерств по созданию новых технологий.
Второй стимул – это объединение усилий государства и бизнеса в инфраструктурных проектах на удаленных месторождениях или сложных объектах. Например, Уватский проект, где разработка трудноизвлекаемых запасов стала возможной благодаря такому партнерству. Здесь государство взяло на себя задачу создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Еще один пример - это «Ямал СПГ», где государство помогает создавать условия для работы предприятий по транспортировке газа.
Поэтому налоговые льготы – это не единственный метод и уж тем более не панацея в стимулировании разработки ТРИЗов.
- Как вы оцениваете уровень технологичности современной российской геологоразведки?
- Развитие технологий – это постоянный процесс, не революционный, а эволюционный. Технологии создаются, и компании над этим работают, и государство. Конечно, не так быстро, как нам этого хочется. Успешным примером можно назвать разработки резидентов Тюменского технопарка, в данном случае именно государство реализовало этот проект. Кроме того, это та поддержка на уровне технопарков, которая и стимулирует разработку добычи ТРИЗов.
В Тюмени создана технология испытания скважин на уровне западных стандартов, современные технологии добычи и другие успешные проекты, которые уже применяются. Помимо технопарков в России есть крупные научные центры как «Сколково», МФТИ, где разрабатывают новые технологии, в том числе при участии крупных компаний. Есть технологии добычи и исследования скважин, превосходящие мировые стандарты. Разработчики выполняют заказы в том числе и для западных компаний. В этом плане нам есть чем гордиться.
- Игорь Викторович, что вы можете сказать о технологиях для освоения баженовской свиты?
- Это настоящие сланцевые отложения, и во всем мире пока не созданы экономичные технологии для разработки отложений типа баженовской свиты. Технологии, которые применяются в США, не будут эффективны в наших условиях. Они применяют МГРП в горизонтальных скважинах на сверхнизкопроницаемых, сверхплотных породах. И это не аналог баженовской свиты. Они с помощью ГРП делают сеть трещин и создают искусственный коллектор, а бажен пластичен, и ГРП не будет там эффективен.
В США тоже испытывают новые технологии для своих сланцев и несмотря на опытно-промышленные испытания, они не применяются в больших масштабах. Например, технология внутрипластового ретортинга. В России аналогичную технологию применяет «РИТЭК» на своих месторождениях бажена, и есть определенные результаты. Это опытные работы непромышленного масштаба.
- Как государство поддерживает разработку бажена?
- Во-первых, создаются полигоны, во-вторых, при финансировании государства идет бурение параметрической скважины №1 Баженовская в Югре. Мы надеемся, что она даст нам понимание геологии и подскажет путь развития технологий разработки баженовской свиты.
Добавлю, что в ГКЗ создана временная предварительная методика подсчета запасов нефти по баженовской свите, которой уже пользуются компании-недропользователи. Мы полагаем, что эта методика станет мощным толчком к созданию новых подходов к изучению геологии и разработки бажена.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю
По имеющимся научным публикациям заслуживает внимания монография И.И. Нестерова "Нефтегазоносность глинистых пород Западной Сибири". Проблема в восприятии значимости естественных и техногенных процессов на геологическое пространство. Все наши подходы ко многим проблемам, как правило, "нафаршированы" заблуждениями. Мы изучаем нефтенасыщенные объекты и не уделяем должного внимания на процессы техногенеза, определяющие возможности добычи у/в. Знакомьтесь в интернете с моими работами, опубликованными в ИПНГ. Так же есть не последняя "Геологические аспекты техногенеза. Подробности при необходимости. С уважением, В.А.
Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....