Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Драндусов: В процессе рекультивации главным является принцип "не навреди"

07 июня 2018/ 14:56

Ханты-Мансийск. Экологические проблемы в ТЭК обусловлены наличием опасных производственных объектов, комплексом технических и технологических несовершенств. Об этом сообщил заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования – начальник отдела экологической безопасности АО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.

Он представил доклад «Аспекты экологической безопасности производственных объектов» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» в Ханты-Мансийске.

«Нельзя не принимать во внимание и человеческий фактор вкупе с вышеперечисленными проблемами», – отметил Андрей Драндусов.

По его словам, Сургутнефтегаз придает большое значение мерам по обеспечению экологической безопасности промысловых трубопроводов как основного источника загрязнения. Из-за технологического несовершенства металлические трубопроводы подвержены коррозии, потому что по ним перемещают высокоминерализованные агрессивные растворы.

«Если применять трубы из нержавеющей стали, то это не спасет ситуацию», – убежден специалист. 

Ни один из методов, по мнению Андрея Драндусова, не является стопроцентным, везде есть свои плюсы и минусы.

Он полагает, что один из перспективных методов — это применение труб с внутренним защитным покрытием, поскольку самыми опасными являются нефтегазопроводы - они чаще всего подвержены порыву.

«Для этого мы построили завод в 2014 году по производству труб. В Сургутнефтегазе 50% трубопроводов эксплуатируются с антикоррозионным покрытием», – сообщил Андрей Драндусов.

Специалист также рассказал о деятельности компании по утилизации ПНГ: «Утилизация попутного нефтяного газа — это наша гордость и головная боль. С 2012 года коэффициент утилизации у нас составляет 99%. Для этого работают 23 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций. Также ПНГ используется для поддержания внутрипластового давления, на газоперерабатывающем заводе, в различных котлах и обогревающих установках. За 10-12 лет были снижены удельные выбросы почти в два раза – с 5 до 3 кг на тонну. Если бы мы не использовали попутный газ, то ежегодно выбрасывали бы в атмосферу 3 млн тонн загрязняющих веществ и 30 млн тонн парниковых газов».

Кроме этого, Андрей Драндусов считает, что проблема утилизации ТКО - больше политическая и экономическая, нежели технологическая и экологическая.

«В этом направлении мы добились некоторых успехов, у нас есть успешные примеры переработки отходов. Нефтешламы, отработанные масла, автомобильные покрышки подлежат 100% переработке, и мы не используем полигоны для захоронения отходов. Запустили оборудование по переработке бумаги и пластика», – сообщил Андрей Драндусов.

Но предметом особой гордости компании является утилизация отходов бурения. «Я считаю, что токсичность и опасность отходов бурения слегка преувеличена. Конечно, если кто-то нарушает технологию производства или технологию обращения с отходами, то это может нанести непоправимый ущерб природе, но если все соблюдать, тем более, что нефтешлам на 95% - это отходы четвертого класса опасности, то я не вижу в этом каких-то проблем».

По словам Андрея Драндусова, у Сургутнефтегаза есть два технологических решения, которые подтвердила Госэкспертиза и экологический мониторинг.

«Могу сказать, что эти технологии имеют в первую очередь ресурсосберегающее значение, потому что мы не засыпаем шламоамбары землей, со временем отходы бурения становятся почвообразующей породой. И если все сделано правильно, то через 15 лет шламовый амбар становится лесом», – сказал Андрей Драндусов.

Он уверен, что рекультивация - процесс недолгий с точки зрения технологии, но долгий с точки зрения природы. Андрей Драндусов подчеркнул, что нужно четко регламентировать временные затраты природопользователей, которые занимаются рекультивацией: «И не надо торопить события, мы своими методами интенсификации принесем вреда больше, чем сам нефтеразлив. Добираясь до места порыва и все перепахав, можно переломать больше, чем затем восстановишь. Поэтому лучше не лезть туда, где уже идет процесс восстановления. Главное - убрать фактор негативного воздействия. А главный принцип в экологии, как мне кажется, – «не навреди», и он должен быть основополагающим».

По убеждению Андрея Драндусова, в первую очередь нужно заниматься развитием экономики и технологий, а не строить препоны в виде кипы разрешительных документов.

Сургутнефтегаз уже четвре года остается призером в независимом рейтинге (два первых и два третьих места) экологической ответственности нефтяных компаний.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходила в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия выступил «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 4170
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования