$61.29 -4.83%
$ 81.91 +0.42
€ 92.91 +0.07
               

Парламентарии Югры оценили инновационную деятельность окружного правительства за 2017 год

01 июня 2018/ 07:48

Ханты-Мансийск. Драйвером развития экономики автономного округа должна стать система выстраивания инновационного лифта через создание кванториумов, освоения современных профессиональных компетенций. Об этом заявил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров на заседании окружной думы 31 мая.

Он выступил перед депутатами с информацией о господдержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе в 2017 году.

«К 2018 году в Югре сформирована система поддержки инновационной деятельности, направленная на формирование благоприятного инвестклимата для роста инновационной активности, а также числа малых и средних инновационных компаний», - отметил Павел Сидоров. 

Институты развития инновационной деятельности в автономном округе включают ряд организаций, оказывающих услуги малым и средним инновационным компаниям. Это Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства, Югорская региональная микрокредитная компания, Фонд развития Югры, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд научно-технологического развития автономного округа.

Ключевым элементом является Технопарк высоких технологий, который оказывает комплекс государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации инновационных проектов. Его основная задача – оказание комплекса услуг по управлению проектами инновационных компаний на всех стадиях инновационного цикла. 

Для совершенствования системы поиска, отбора и реализации инновационных проектов в автономном округе ведется работа по созданию автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры», в конце 2017 года запущен модуль Автоматизированной информационной системы «Проектный офис». 

Важным результатом реализации мер поддержки инновационной деятельности стало создание в автономном округе среды, благоприятной для развития инноваций на всех этапах так называемого инновационного лифта. 

Постоянное участие автономного округа в федеральных программах поддержки малого бизнеса формирует такую инфраструктуру, которая соответствует федеральным трендам, а также новейшим видам государственной поддержки инновационной и научной деятельности. Многочисленные виды государственной поддержки создают у предпринимателя возможность успешно развивать инновационной проект на первой, самой уязвимой, стадии, когда необходимо превращение научной идеи в объект интеллектуальной собственности. Подключение к поддержке инновационных компаний органов муниципальной власти создает возможность успешного поиска инвесторов, а значит, и реализации инновационной продукции. 

Важным итогом развития инновационной сферы стало формирование территориальных кластеров – лесопромышленного и газоперерабатывающего. Участниками межотраслевых кластеров стали 33 субъекта малого и среднего предпринимательства. 

Обязательным условием инновационного развития региона является наличие зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. В 2017 году при содействии Центра поддержки технологий и инноваций предприниматели автономного округа получили 15 патентов на изобретения, что превышает показатель 2016 года на 60%. 

Показатели объема государственных услуг, предоставленных инновационных компаниям в 2017 году, превышают показатели предыдущего года на 26%, что связано с внедрением новых форматов мероприятий, повышающих доступность государственных услуг. 

В 2017 году 18 научных проектов ученых автономного округа признаны победителями и профинансированы: в области фундаментальных наук на общую сумму 15 млн рублей; 12 проектов в области гуманитарных наук на общую сумму 2 млн 990 тыс. рублей. 

Одним из важных направлений является достижение высокого уровня межотраслевой кластеризации по направлению «Техника и технологии для Севера». Предлагаемый кластер включает взаимосвязанные направления деятельности, направленные на реализацию стратегического видения Югры как технологического плацдарма России для освоения Севера и Арктики. 

Взращивание новых технологий будет происходить системно. Инфраструктура поддержки в ближайшее время дополнится индустриальными парками и промышленными технопарками с филиальной инфраструктурой, инновационно-образовательным комплексом.

«Югра является одной из четырех пилотных площадок Российской Федерации вместе с Агентством стратегических инициатив по формированию центров молодежного инновационного творчества. На Петербургском международном экономическом форуме шел об этом разговор. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований автономного округа», - считает глава комитета по соцполитике окружной думы Наталья Западнова. 

Напомним, 31 мая губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о внесении изменений в персональный состав правительства региона. Согласно документу, освобожден от занимаемой должности директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров. С 1 июня он покидает свой пост по собственному желанию.

Просмотров 2029
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^