$74.17 +0.00%
$ 101.68
€ 106.1
               

Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод

21 мая 2018/ 12:54

Ханты-Мансийск. 7 июня в столице Югры состоится научно-практическая конференция «Зеленые технологии в ТЭК». Мероприятие пройдет в рамках акции «Спасти и сохранить». Основная повестка дня: поиск оптимальных методов в борьбе с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах Югры.

Своим мнением о влиянии антропогенных факторов предприятий ТЭК на болотные экосистемы региона в интервью Агентству нефтегазовой информации поделились директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета профессор, доктор биологических наук Елена Лапшина и заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

 

- В Югорском государственном университете уже несколько лет ведется научная работа, включающая мониторинг потоков углерод-содержащих парниковых газов. Измеряется эмиссия метана и поглощение углекислого газа в болотных экосистемах региона. Измерения ведутся целым рядом методов, начиная от довольно простого классического камерного метода вплоть до самого современного, ставшего фактически стандартом во всем мире, метода микровихревых пульсаций. До сих пор эти методом мы измеряли только поток углекислого газа. А вот с этого года будет измеряться еще и поток метана. Цель исследований – количественно оценить потоки парниковых газов в естественных условиях, то есть природный фон, чтобы в дальнейшем можно было выявить масштабы его изменения под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Почему интерес к болотным экосистемам столь высок? Болотная экосистема относится к поглощающим углекислый газ. Обычно, если мы говорим о поглощении углекислоты, то первым делом в голову приходит фотосинтез растений в лесах. Однако лес в долгосрочной перспективе углекислый газ почти не поглощает. Как же так? Давайте разберемся. Безусловно, молодой лес, пока он интенсивно растет, накапливает углерод в своей биомассе, фиксируя углекислоту в процессе фотосинтеза. Но лес не может расти бесконечно. И в зрелых лесах почти весь углерод, который фиксируется в результате фотосинтеза, улетает обратно в атмосферу в результате разложения упавших деревьев и дыхания. А если говорить о лесах перестойных, то для них велика вероятность пожаров. И когда пожар возникает, большая часть накопленного лесом углерода одномоментно выбрасывается обратно в атмосферу. Вот и получается, что если взять промежуток времени в несколько сотен лет или тысячу лет, то лес в процессе фотосинтеза забирает углекислоту из атмосферы, консервирует ее в биомассе деревьев, а потом выбрасывает обратно в атмосферу. Болота же растут непрерывно тысячи лет и все это время консервируют углерод. В болотах деятельность микроорганизмов замедлена в условиях недостатка кислорода или вообще в анаэробной среде, поэтому разложение органики идет очень медленно, накапливается торф – формируется торфяная залежь. Конечно, растительность болот тоже дышит, поэтому какое-то количество углекислого газа идет из болота обратно в атмосферу. Таким образом, очевидно, что болота за весь этот срок фиксируют углерода однозначно больше, чем выделяют.

Исследование газовой функции болот – это, скорее, фундаментальные исследования, связанные с пониманием функционирования природных экосистем. В прикладном смысле, поскольку речь идет о парниковых газах (от концентрации которых зависит температура атмосферы) это позволит смоделировать процесс изменения баланса углерода для построения прогнозных моделей изменения климата.

Поскольку в Югре ведут работу компании-недропользователи, лицензионные участки которых располагаются, как правило, на сильно заболоченной территории, крайне важно знать, насколько антропогенное воздействие влияет на такие важные экосистемы как болота. Тут следует отметить, что в свете проблемы парниковых газов антропогенное воздействие не обязательно должно быть отрицательным. Дело в том, что болота, с одной стороны, поглощают углекислый газ, а с другой – выделяют метан, который, с точки зрения парникового эффекта, в несколько десятков раз вреднее углекислоты. И если недропользователи проводят осушительные мероприятия (например, при постройке дорог), то, конечно, выделение углекислоты на осушенном участке возрастает по сравнению с тем, которое было характерно для естественного болота. Но выделение метана существенно падает. Иногда падает не просто до нуля: осушенный участок болота часто начинает поглощать метан из атмосферы.

Чтобы полностью разобраться во всем этом хитросплетении разнонаправленных процессов, безусловно, необходимы длительные исследования. На данный момент полной картины, к сожалению, нет, так как пока в автономном округе такая работа по мониторингу парниковых газов ведется только на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино».

Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Мухрино») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади.

Просмотров 9483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^