Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума приняла в основном чтении законопроект о контрсанкциях

17 мая 2018/ 13:59

Москва. Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. Замечание Минфина о норме иностранной доли в 25% в капитале российских компаний было учтено.

В законопроекте указано шесть возможных мер воздействия на США и иные иностранные государства.

Согласно первой мере, предполагается прекращение или приостановление действия международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией недружественных стран.

Вторая и третья мера накладывают запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Четвертая и пятая меры касаются запрета или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации.

Шестым пунктом в перечне стоит указание о том, что президент РФ вправе принимать "иные меры".

В ходе обсуждения законопроекта в зале Госдумы была роздана поправка, которую инициировал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев. Дело в том, что 16 мая на заседании комитета утвержден текст, в котором более детально прописывалось иностранное участие в компаниях, к которым могут быть применены контрсанкции. Под возможный запрет на международное сотрудничество, участие в приватизации и госзакупках подпадали компании, которые прямо или косвенно и более чем на 25% контролируются американскими или другими недружественными иностранными компаниями.

В среду Минфин заявил, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компании на рынке.

"Законопроект о санкциях ставит под риск наши публичные компании, которые торгуются на открытых рынках. Мы не можем понять, там (в законопроекте) 25% каких вообще владельцев? И может так случиться, что любая из торгуемых компаний, десятка, в том числе, госкомпаний, окажется под действием этого законопроекта", - цитирует замглавы Минфина Алексея Моисеева Финмаркет.

Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив ее на более обтекаемую формулировку "прямо или косвенно подконтрольные" недружественным странам.

Третье чтение законопроекта о контрсанкциях состоится в думе на следующей неделе. Принятие законопроекта в третьем чтении намечено на 22 мая.

Просмотров 1265
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования