Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак останется на посту министра энергетики РФ

14 мая 2018/ 09:00

Москва. Министр энергетики Александр Новак сохранит свой пост в новом правительстве. Чиновник за время работы добился важных успехов, в частности по сделке ОПЕК+, не допустив провалов.

Однако это не помогло ему подняться до уровня вице-премьера, как ожидали в отрасли.

Решение будет официально объявлено на этой неделе, сообщает "Коммерсант".

Вместе с тем пока неясно, претерпит ли какие-то изменения структура Минэнерго и покинет ли министерство кто-то из заместителей Новака.

Александру Новаку 47 лет, он начинал карьеру в ГМК «Норильский никель», в 2000–2002 годах был замглавы администрации Норильска, затем перешел в администрацию Красноярского края, откуда в 2008 году с поста первого заместителя губернатора ушел в Минфин. Там Новак в должности замминистра отвечал за работу с регионами и финансирование промышленности, пока в 2012 году не возглавил Минэнерго.

Между тем в отрасли от министра ждали взлета карьеры. В 2017 году начали говорить о том, что Александр Новак может претендовать в новом правительстве на пост «энергетического» вице-премьера после ухода Аркадия Дворковича и распределения его полномочий между несколькими вице-премьерами. Такое предположение было связано с успешной работой Александра Новака по достижению и выполнению договоренностей со странами ОПЕК, в первую очередь с Саудовской Аравией, по сокращению добычи нефти. В результате сделки ОПЕК+ цены на нефть выросли с $30 за баррель в январе 2016 года до текущих $77 за баррель, что серьезно упростило формирование российского бюджета.

Кроме того, Александр Новак достаточно успешно вел переговоры с украинскими властями по поставкам электроэнергии в Крым, а также с представителями Еврокомиссии — об оплате поставляемого на Украину российского газа.

При этом, возможно, в силу чистого везения за время его работы в отрасли не произошло крупных аварий с большим количеством жертв, подобных Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году или шахте «Распадская» в 2010 году. Даже санкции пока не слишком повлияли на ситуацию в отрасли, добыча углеводородов растет.

Министерство часто не имеет ясной позиции по острым вопросам и выступает лишь буфером в спорах между крупнейшими отраслевыми игроками. Но зато Александр Новак сумел избежать серьезных конфликтов как с руководителями крупных госкомпаний, так и с главами других министерств.

Хотя вице-премьерский пост Новаку в итоге не достался, "Коммерсант" видит в этом и некоторые преимущества. За предыдущие годы Александр Новак сформировал свою команду в министерстве и приобрел определенное влияние, тогда как в случае назначения на новую должность эту работу пришлось бы начинать с нуля. Куратором энергетики в качестве вице-премьера будет Дмитрий Козак, что достаточно комфортно для Александра Новака. Да и с будущим первым вице-премьером Антоном Силуановым у него хорошие отношения.

У Новака есть понятные задачи на следующие пару лет — сделка с ОПЕК, завершение энергетической стройки в Крыму и Тамани, переговоры по газу с Еврокомиссией и Украиной. Кроме того, важным вопросом будет завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, хотя пока нет уверенности, что решение будет найдено в обозримом будущем.

Просмотров 1945
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования