Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Берлине подчеркнули растущую потребность ЕС в природном газе

26 апреля 2018/ 15:04

Берлин. Системное снятие санкций против РФ входит в интересы ЕС и Германии. Об этом заявил глава комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Выступая на конференции в Берлине, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, он высказался и по поводу критики со стороны США  и их партнеров в адрес проекта по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2».

Клаус Эрнст заметил, что американцы хотят таким способом заместить трубопроводный газ России более дорогим СПГ из США. По его мнению, поставки американского СПГ в Европу вместо более дешевого российского трубопроводного газа отвечают интересам США, а не Европы.

«Американский газ противоречит интересам Европы и Германии, поэтому мы должны сосредоточиться на наших интересах, а не на интересах американцев», - подчеркнул он.

Мероприятие, которое организовало Российское газовое общество, собрало топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний, депутатов Европарламента, Государственной думы, Бундестага ФРГ,  представителей Министерства энергетики РФ, МИД России и Германии, отраслевых экспертных институтов и общественных организаций. 

Президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул важность открытого публичного диалога и восстановления взаимопонимания производителей, потребителей энергии и транзитных стран для поддержания энергетической безопасности европейского пространства, особенно в условиях смены энергетической формации, так называемого энергетического перехода.

Как сообщил Павел Завальный, большинство экспертов оптимистично смотрят на перспективы газа.

«По данным прогнозов, на которые, как я понимаю, ориентируется Еврокомиссия, а доклад «Энергетика ЕС, транспорт и выбросы парниковых газов до 2050 г.» был подготовлен именно для нее, при сокращении валового потребления энергоресурсов в ЕС к 2050 г. на 8%, объем потребления газа вырастет на 6% по сравнению с 2015-м и составит 25,4% энергобаланса. Такая же доля будет и у растущего ускоренными темпами сектора ВИЭ. Основные сегменты роста – транспорт, жилищный сектор и, вполне возможно, электроэнергетика, если ЕС будет последователен в стремлении к достижению целей Парижского соглашения, что требует снижения доли угля из генерации», - цитирует Павла Завального пресс-служба РГО.

Также он предположил, что уже в 2018 году экспорт российского газа в ЕС может приблизиться к психологически важному рубежу в 200 млрд. куб. м и даже преодолеть его.

Член правления австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер отметил, что, как показывает практика последних лет, пиковый спрос на энергию в Европе эффективнее всего удовлетворяются именно за счет российского трубопроводного газа, а не СПГ или ВИЭ. Что касается прогнозов, к 2030 году можно ждать 50% роста производства электричества в Европе, что означает увеличение потребности в природном газе на 30 млрд. куб. м за счет перехода от экологически грязной угольной генерации к экологичной газовой.  При этом именно трубопроводный газ дает надежность и стабильность поставок в сравнении с СПГ, который, обладая большей гибкостью, всегда «уплывает» туда, где цена выше.

Просмотров 2280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования