На конференции в Берлине подчеркнули растущую потребность ЕС в природном газе
Берлин. Системное снятие санкций против РФ входит в интересы ЕС и Германии. Об этом заявил глава комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
Выступая на конференции в Берлине, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, он высказался и по поводу критики со стороны США и их партнеров в адрес проекта по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2».
Клаус Эрнст заметил, что американцы хотят таким способом заместить трубопроводный газ России более дорогим СПГ из США. По его мнению, поставки американского СПГ в Европу вместо более дешевого российского трубопроводного газа отвечают интересам США, а не Европы.
«Американский газ противоречит интересам Европы и Германии, поэтому мы должны сосредоточиться на наших интересах, а не на интересах американцев», - подчеркнул он.
Мероприятие, которое организовало Российское газовое общество, собрало топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний, депутатов Европарламента, Государственной думы, Бундестага ФРГ, представителей Министерства энергетики РФ, МИД России и Германии, отраслевых экспертных институтов и общественных организаций.
Президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул важность открытого публичного диалога и восстановления взаимопонимания производителей, потребителей энергии и транзитных стран для поддержания энергетической безопасности европейского пространства, особенно в условиях смены энергетической формации, так называемого энергетического перехода.
Как сообщил Павел Завальный, большинство экспертов оптимистично смотрят на перспективы газа.
«По данным прогнозов, на которые, как я понимаю, ориентируется Еврокомиссия, а доклад «Энергетика ЕС, транспорт и выбросы парниковых газов до 2050 г.» был подготовлен именно для нее, при сокращении валового потребления энергоресурсов в ЕС к 2050 г. на 8%, объем потребления газа вырастет на 6% по сравнению с 2015-м и составит 25,4% энергобаланса. Такая же доля будет и у растущего ускоренными темпами сектора ВИЭ. Основные сегменты роста – транспорт, жилищный сектор и, вполне возможно, электроэнергетика, если ЕС будет последователен в стремлении к достижению целей Парижского соглашения, что требует снижения доли угля из генерации», - цитирует Павла Завального пресс-служба РГО.
Также он предположил, что уже в 2018 году экспорт российского газа в ЕС может приблизиться к психологически важному рубежу в 200 млрд. куб. м и даже преодолеть его.
Член правления австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер отметил, что, как показывает практика последних лет, пиковый спрос на энергию в Европе эффективнее всего удовлетворяются именно за счет российского трубопроводного газа, а не СПГ или ВИЭ. Что касается прогнозов, к 2030 году можно ждать 50% роста производства электричества в Европе, что означает увеличение потребности в природном газе на 30 млрд. куб. м за счет перехода от экологически грязной угольной генерации к экологичной газовой. При этом именно трубопроводный газ дает надежность и стабильность поставок в сравнении с СПГ, который, обладая большей гибкостью, всегда «уплывает» туда, где цена выше.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!