Завод "ТОТАЛ ВОСТОК" в Калужской области создаст 50 новых рабочих мест
Эртвельд, Бельгия. Компания «ТОТАЛ ВОСТОК» в 2018 году запускает производство смазочных материалов в Калужской области. Завод занимает участок площадью 7 га на территории Фрейт Вилладж Ворсино и идеально вписан в инфраструктуру автомобильных и железных дорог. Это позволит обеспечить поставку смазочных материалов не только на российский рынок, но и на экспорт. Например, в Центральную Азию и Республику Беларусь.
В апреле компания Total провела пресс-тур для российских журналистов на завод в Эртвельде (Бельгия). Как выяснилось, у компании не возникло проблем с подбором профессиональных кадров для нового завода моторных масел в Калуге, а вот подобрать кадры в Бельгии не всегда удается. Об этом в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали директора заводов в Эртвельде Петер де Йонге и Калуге Богдан Янкау.
- Известно, что нефтегазовый комплекс России испытывает определенные трудности в подборе персонала. Как Total решает кадровые проблемы в Европе и как решается этот вопрос на российском заводе?
Петер де Йонге: обучить операторов не так тяжело. Но обучать специалистов, которые работают в сфере IT и лабораториях, - задача более трудная.
Для людей, которые не определились с профессией, в Бельгии есть курсы. Они созданы в партнерстве с компаниями. Там можно получить более высокий квалифицированный уровень.
Люди, которые приходят на вакансии IT или в лаборатории, более осознанно подходят к выбору профессии и стремятся к получению результата.
В Бельгии тяжело найти хорошего качественного молодого инженера. Приходится обращаться в соседние страны: Германию, Францию, Нидерланды.
Богдан Янкау: в России есть много квалифицированных специалистов даже среди молодых людей. К нам такие приходят. Они имеют представление об отрасли. Идет набор специалистов на завод в Ворсино (Калужская область). К моменту запуска производства все вакансии будут закрыты потому, что те, кто приходят на собеседование, - достаточно квалифицированные специалисты и могут решать задачи, которые перед ними будут поставлены.
Все специалисты перед началом работы в Ворсино проходили практику на заводе в Эртвельде, чтобы иметь полное представление о работе, которую будут выполнять в Калужской области.
У нас очень часто проходит обмен опытом. Специалисты из Эртвельда приезжали на завод в Калугу, а специалисты из России ездили на наш завод в Турцию и проходили там стажировку.
Например, наша специалистка, которой около 29 лет, ездила в Россию и трудилась там два месяца. Теперь она одна из самых опытных высококвалифицированных работников.
Человеческий ресурс - один из самых важных на производстве, поэтому важно поддерживать связи и обмениваться опытом между всеми заводами по производству смазочных материалов.
Это очень специфическая сфера, но у ребят очень хорошая база. Образование в России хорошее. Но программа обмена создана для большего погружения в специфику работы производства смазочных материалов, потому что их не так много в России.
- Приходится ли в Европе доучивать специалистов, получивших профессиональное образование?
Петер де Йонге: ребята, которые приходят из вузов, очень быстро все схватывают. Если в течение года в них нужно вкладывать, чтобы они вникали в специфику, то в следующие 3-5 лет они полноценно могут работать на заводах по производству смазочных материалов в других странах.
- Существует ли в компании система наставничества?
Петер де Йонге: в Европе есть такая практика. Она называется системой коучинга. Проводятся тренинги, особенно это востребовано для женщин, когда они повышают квалификацию, выполняя определенную программу.
Богдан Янкау: в России мы поддерживаем эту систему. Несмотря на то, что средний возраст специалистов - 30 лет, топ-менеджеры не отказывают в помощи младшим коллегам. Из-за того что между специалистами нет большой разницы в возрасте, коммуникация проходит проще.
- Взаимодействуете ли вы с профильными учебными заведениями для целевой подготовки специалистов на стадии обучения?
Богдан Янкау: компания не имеет таких программ, но в перспективе это было бы интересно. Мы будем обращаться в вузы, чтобы студенты на стадии обучения могли погрузиться в эту достаточно узкую специфическую сферу. Компании «Тотал Восток» 10 лет. Наверное, уже стоит задуматься о разработке такой программы.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.