Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Эргинском участке компании "Роснефть" идет подготовка к промышленному освоению месторождений

27 марта 2018/ 09:49

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Оборудование для разведочного бурения и строительные материалы завезут на площадку Эргинского кластера. Его покорение станет одним из самых масштабных в России по освоению новых территорий.

Открытый в восьмидесятые годы, Эргинский кластер до сих пор оставался в нераспределенном фонде государства. Разработку запасов не начинали из-за сложной геологии участка – повсюду непроходимая тайга, болота глубиной до 10 метров, а нефть относится к категории трудноизвлекаемой.

Право на освоение месторождений кластера с запасами 259 млн тонн нефти после аукциона получила «Роснефть», - в освоение Эргинского кластера компания вложит около 400 млрд рублей. В Югре у нее несколько активов, таких как ООО «РН-Юганскнефтегаз». Есть необходимая инфраструктура: трубопроводы, электрические сети, резервуарные парки. Многие технические и технологические новинки, которые будут применяться на новом объекте, успешно внедрены на Приобском месторождении «РН-Юганскнефтегаза».

«Первое, что нам необходимо сделать, - пройти через болото до нужной точки и сделать площадку, на нее завезут оборудование для разведочного бурения и строительные материалы, - пояснил главный менеджер по инженерной подготовке ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александр Зогин. – Местность обводненная, доставить грузы можно только по зимнику. С наступлением тепла нефтяникам придется жить автономно примерно месяц - ровно столько времени понадобится на строительство вертолетной площадки. Благодаря зимним дорогам на место работ уже доставлено больше 100 тысяч тонн грузов – стройматериалов и оборудования».

По словам заместителя генерального директора по развитию производства ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александра Прудникова, на первом месторождении Эргинского кластера в скором времени появятся электрические подстанции, дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды, опорная база промысла, пожарное депо, станция утилизации попутного газа и десятки скважин. Почти все оборудование, на котором работают специалисты - российского производства, в том числе буровые установки.

За прошедшие два года на новом активе построен огромный центр подготовки нефти и газа, где сырье очищают от примесей и доводят до товарного вида. Мощность превышает 2 млн тонн нефти и 100 млн кубометров газа в год.

В ближайшие недели состоится запуск газотурбинной электростанции, перерабатывающей попутный газ. Ожидаемый уровень утилизации - 95%. Фонд Эргинского кластера вырос почти до 2 тыс. 500 скважин. Запуск его месторождений стал шагом к созданию в России нового нефтегазового хаба. Темпы освоения актива с полным правом можно назвать сверхскоростными.

Эргинский кластер – это точечные объекты, расположенные так, чтобы экосистема региона не ощутила присутствия человека. Самое важное для нефтяников – добиться высокой эффективности и при этом сохранить хрупкое равновесие, которым отличается дикая сибирская природа.

Просмотров 2279
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования