Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Григорий Трубников: Необходимо формирование плана научных работ в Арктической зоне России

27 марта 2018/ 11:07

Салехард. Тренд развития региональных научных центров должен быть точно направлен в сторону индустриальных партнеров. Такое мнение выразил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников на совещании в Салехарде.

На заседании рабочей группы «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики он отметил, что наука должна быть полезной и востребованной для конкретной отрасли, для конкретного региона.

Григорий Трубников полагает, что академическим институтам, не ориентирующимся на решение прикладных задач, будет сложнее выживать за счет федеральных бюджетных средств. Таким образом была определена роль региональных исследовательских центров в системе управления наукой страны, необходимость формирования плана научных работ в Арктической зоне РФ с учетом потребностей территорий.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, на заседании рабочая группа рассмотрела вопросы стимулирования притока высококвалифицированных кадров в Арктику, механизмы координации и планирования научно-исследовательской деятельности, развитие человеческого потенциала.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал о развитии научно-исследовательской деятельности в округе. На Ямале до сих пор действует единственная академическая структура – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Алексей Титовский считает, что существует дублирование научных изысканий, когда коллективы ученых обособленно друг от друга работают на один и тот же результат. Назрела необходимость создания единого центра координации научных исследований и информационно-аналитического центра для систематизации накопленных знаний и их эффективного использования.

Участники рабочей группы оценили опыт автономного округа в создании сети научно-исследовательских стационаров на Ямале, Гыдане и острове Белом для организации и проведения полевых работ. Стационары являются своего рода центрами коллективного пользования, так как на них приезжают работать ученые, представляющие академическую, вузовскую и региональную науку. Поступило предложение включить их в программу Министерства образования и науки по развитию центров коллективного пользования научным оборудованием.

Подготовкой высококвалифицированных кадров для Арктики заняты несколько ведущих вузов страны. На Ямале успешно развивается среднее специальное образование. Участники рабочей группы перед заседанием посетили Ямальский многопрофильный колледж и высоко оценили работу образовательного учреждения. Советник губернатора ЯНАО Ирина Сидорова подчеркнула, что ямальское образование нацелено на создание опережающей системы подготовки и поставки рабочих кадров, востребованных на рынке труда.

Просмотров 1916
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования