$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

"Газпромнефть-Ямал" и "Мессояханефтегаз" совместно добиваются успехов в освоении Арктики

27 марта 2018/ 08:21

Тюмень. Обмен опытом между «Газпромнефть-Ямалом» и «Мессояханефтегазом» приводит к созданию высокотехнологичных решений для разработки трудноизвлекаемых запасов. Специалисты предприятий делятся друг с другом наработками в области строительства скважин в Заполярье.

Сотрудничество двух арктических активов «Газпром нефти» обусловлено как схожими характеристиками проектов, так и стремлением к системно высоким производственным результатам.

«Совместная экспертиза и партнерство помогают нам минимизировать риски и найти максимально точные решения в строительстве высокотехнологичных скважин», – отмечает заместитель исполнительного директора по бурению «Газпромнефть-Развития» Сергей Пильник.

С 2017 года «Газпромнефть-Ямал» работает на Тазовском месторождении. По географическим и геологическим характеристикам оно похоже на Восточную Мессояху, для которой тоже характерны неглубокое залегание основного продуктивного пласта с расчлененным коллектором, холодная вязкая нефть, обводненность и мощные газовые шапки. На таких залежах «Мессояханефтегаз» построил около 200 скважин. Буровики предприятия поделились своими наработками в сфере технологий, дизайна, подбора компоновок, оборудования для заканчивания скважин. Это помогло специалистам «Газпромнефть-Ямала» существенно снизить риски при строительстве скважин и успешно пробурить на Тазовском месторождении несколько горизонтальных участков протяженностью 2 тыс. м.

Как отмечает руководитель направления по бурению проекта «Тазовский» Юрий Вшивков, к решению задач подходили творчески. «Горизонтальные связи между предприятиями – показатель культуры производства и качества менеджмента, они создают плодотворную среду для внутрикорпоративного развития и обеспечивают гибкость компании в бизнесе», – считает он.

Сейчас специалисты двух предприятий совместно ищут решения для разбуривания глубоких залежей с высоким коэффициентом аномального пластового давления. Такие запасы есть и на Мессояхе, и на Северо-Самбургском месторождении «Газпромнефть-Ямала».

Еще один пример эффективного взаимодействия связан с подбором буровых растворов. В прошлом году опыт команды «Газпромнефть-Ямала» помог справиться с серьезным вызовом на Восточной Мессояхе. Начальник отдела инжиниринга бурения «Мессояханефтегаза» Юлай Гильманов рассказал, что при бурении одной из глубоких скважин возникли проблемы, связанные с трудностями прохождения компоновки, в результате затягивались сроки строительства.

«Вместе с коллегами из «Газпромнефть-Ямала» мы изучили аналогичную скважину на Новопортовском месторождении, сравнили растворные системы и параметры. Применили пресные системы буровых растворов вместо солевых, увеличили производительность насосов, поменяли ряд параметров и быстро добились результата», – пояснил Юлай Гильманов.

В 2018 году предприятия продолжают еще один совместный проект: перекрестную стажировку буровых супервайзеров, которые сопровождают и контролируют процесс строительства скважин с использованием инструментов «Технического предела». Эта комплексная программа «Газпром нефти» дает буровикам пошаговую методическую поддержку и помогает строить скважины на Ямале безопасно и эффективно.

Новопортовское месторождение – одно из крупнейших на полуострове Ямал. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 превышают 250 млн тонн нефти и конденсата и 320 млрд кубометров газа. В 2017 году здесь добыли 5,5 млн тонн нефти.

По состоянию на 1 января 2016 года Государственный баланс запасов полезных ископаемых по Тазовскому месторождению учел извлекаемые запасы нефти в объеме 72 млн тонн, конденсата – 4,6 млн тонн, свободного газа – 183,3 млрд куб. м. В первом квартале 2017 года «Газпром нефть» переиспытала две скважины и начала подготовку к кустовому бурению.

Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению по состоянию на 1 января 2016 года составляют 90,5 млн тонн. На Северо-Самбургском участке расконсервированы и переиспытаны две нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования 3D.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата Восточно-Мессояхского месторождения превышают 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть».

Просмотров 6752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^