Ришат Вахитов: Экономический рывок в РФ невозможен при катастрофической изношенности промышленного оборудования
.jpg) Москва. Изношенность основных фондов – одна из самых острых проблем для промышленных предприятий России. Эксперты утверждают, что в стране нет инвестиционного машиностроения, все проектные и изыскательские институты ликвидированы. Это приведет к тому, что из экономики пропадет целая отрасль, которая является основой российского производства.
Москва. Изношенность основных фондов – одна из самых острых проблем для промышленных предприятий России. Эксперты утверждают, что в стране нет инвестиционного машиностроения, все проектные и изыскательские институты ликвидированы. Это приведет к тому, что из экономики пропадет целая отрасль, которая является основой российского производства.
Свой взгляд на ситуацию представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:
- Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Основные производственные фонды (ОФ) ветшают, причем хуже всего положение в топливно-энергетическом комплексе. Агентство нефтегазовой информации неоднократно обращало внимание на эту тревожную тенденцию. Теперь об этом пишет Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основным заказчиком которого является правительство страны. И пишет с 2015 года. Если правительство принимает эти доклады, почему же уже три года нет управленческих решений о развитии «средств производства»? Или НИУ Высшая школа экономики не вносит их в правительство?
Аксиома в том, что изношенные станки не изготовят точных изделий. Тонны бумаг по продлению ресурса ОФ за счет лукавых мероприятий по промышленной безопасности, сочиняемые на предприятиях, не добавят никогда надежности машинам и оборудованию на промыслах, НПЗ и буровым. Эти бумаги перекочуют в ростехнадзоровские канцелярии, оттуда выйдет притворное продление срока эксплуатации рабочей машины до новой неизбежной аварии. Местные Ростехнадзоры, конечно же, примутся за расследование, соберут штрафы, запросят отчет о проведенных мероприятиях. На этом круг замкнется до очередной техногенной аварии. Налицо многолетняя имитация работы. Можно соглашаться или не соглашаться с приведенными выводами и цифрами, но ситуация с износами ОФ угрожающая. Получается, что Ростехнадзор не надзирает, а констатирует.
В правительстве есть министр Михаил Абызов, который разбирается с бездействием потребнадзоров и здравнадзоров. Возможно, стоит его попросить изучить эффективность технического надзора в нефтегазовой отрасли?
Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о необходимости изучения опыта "совнархозов" – территориальных и окружных органов по управлению промышленностью. Повторюсь, не сможет частный бизнес сам за собой надзирать, инвестировать в обновление ОФ за счет прибыли. Это дело государства.
Я уверен, если не будет работающих основных фондов, эффективного надзора, отрасли производства «средств производства», вряд ли установки президента по экономическому рывку страны выполнимы.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




