Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Текслер: Россия не рассматривает вступление в ОПЕК

07 марта 2018/ 08:03

Хьюстон. Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но сохранит формат тесного сотрудничества с организацией. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в ходе сессии на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Тот формат сотрудничества, который есть сейчас, говорит о том, что прямого вступления в ОПЕК не нужно для того, чтобы координироваться между странами", - сказал замминистра.

Он отметил, что у России и ОПЕК в будущем останутся реальные связи, и это уже само по себе результат сделки по сокращению добычи нефти - "можно сказать, что возникла новая семья".

ОПЕК и Россия совместными действиями по ограничению добычи пытаются сократить глобальные излишки нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала - до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года.

Текслер добавил, что кооперация стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), после завершения действия соглашения может строиться по формату консультативной площадки Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ).

Читать также
"Динамика рынка показывает, что цель сделки ОПЕК+ близка, и, естественно, возникнет вопрос, что дальше? Конечно же, это соглашение никуда не исчезнет. Возможно, возникнет новый формат взаимодействия по примеру ФСЭГ. Это такая площадка, где собираются страны, обсуждают перспективы", - цитирует Текслера ТАСС.

Он не исключил и "перезапуск договоренностей", а также заверил, что взаимодействие стран ОПЕК+ будет продолжаться, формат которого партнеры сделки пока еще обсуждают.

"Но необходимость взаимодействия - она абсолютно необходима на наш взгляд", - отметил Текслер.

По его словам, инвесторам необходимо понимать, что новые шоки больше не будут волновать рынок.

Россия продолжит выполнять обязательства в рамках соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) и в случае кадровых изменений в Минэнерго. Алексей Текслер прокомментировал вопрос модератора сессии в ходе конференции CERAWeek о значении дружбы между министрами энергетики России и Саудовской Аравии в сделке ОПЕК+ и о том, не скажутся ли возможные кадровые изменения на выполнении обязательств.

"Что касается конкретных персоналий, в этом-то и задача сотрудничества - чтобы независимо от того, какие происходят кадровые изменения в наших странах, альянс работал. У нас во многих странах и министры поменялись, и другие изменения были, и можно констатировать стопроцентное исполнение своих обязательств странами ОПЕК и не ОПЕК при изменении конкретных персоналий. Здесь существенного риска нет", - сказал Текслер.

Напомним, что в Хьюстоне 5-9 марта проходит ежегодная энергетическая конференция CERAWeek. Это одно из крупнейших событий в нефтегазовой отрасли, его ежегодно организует в Хьюстоне консалтинговая компания IHS Markit. В 2017 году в конференции приняли участие 3 тыс. человек.

Просмотров 2624
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования