На базе полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганске появится экотехнопарк
Нефтеюганск, ХМАО. Проект строительства полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе реализуется по графику. Об этом стало известно на совещании по реализации проекта, которое прошло в администрации района.
В заседании приняли участие глава муниципалитета Галина Лапковская, руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Сергей Афанасьев, генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.
Напомним, концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона подписано в декабре 2017 года между департаментом промышленности Югры и ООО «Ресурсосбережение ХМАО». 12 февраля проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о запуске проекта и его реализации на принципах проектного управления.
Как отметила Галина Лапковская, создание полигона ТКО станет важным шагом в сохранении экологической безопасности территории и стимулом для ее дальнейшего экономического развития в сфере вторичной переработки и ресурсосберегающих технологий.
Руководитель компании-концессионера представил презентацию проекта и предварительный график работ, отметив, что строительство полигона будет вестись в несколько этапов. В 2018 году параллельно с согласованием документации начнутся землеустроительные работы по подготовке участка, отведенного под строительство в районе 724 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск. В 2019 году планируются работы по возведению капитальных объектов. Введение полигона в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года.
По словам Евгения Барзыкина, при строительстве полигона будут использованы новейшие технологии сортировки и переработки отходов, экономически целесообразно создание на его базе экотехнопарка и развитие производств по более глубокой переработке отходов. Полигон обеспечит рабочими местами до 70 человек, даст стимул представителям малого и среднего бизнеса для создания на площадке мощностей по переработке и использованию вторичных ресурсов.
Напомним, объем инвестиций в создание полигона ТКО превысит 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей – частные инвестиции, 224 млн рублей – средства капитального гранта. Мощность полигона – 90 тыс. тонн в год. Все поступающие отходы подвергнутся обработке с извлечением полезных фракций: металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Срок эксплуатации объекта составит не менее 20 лет. По расчетам специалистов, создание полигона предотвратит экологический ущерб в сумме более 28 млрд рублей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.