Роман Самсонов: Опережающее создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных консорциумов
Санкт-Петербург. 28 февраля завершилась конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности». Свое видение развития технологий, замещающих импорт в нефтегазовой отрасли, в интервью Агентству нефтегазовой информации высказал участник мероприятия, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.
– Время для проведения конференции выбрано очень кстати, наблюдается ужесточение санкций со стороны Америки, ЕС. Конечно проблемы, которые обсуждали, возникли не вчера, а раньше. В этом смысле конференция – это попытка подвести промежуточные итоги того, что уже сделано, сопоставить официальную информацию с мнением участников рынка, в первую очередь потребителей продукции и заказчиков из нефтегазовой отрасли.
Первое, что хочу отметить, - это то, как оценивают ситуацию органы государственной власти, которые занимаются планированием импортозамещения. Их доклады были спокойными и позитивными, они говорили, что импортозамещение идет успешно, происходит плановая замена оборудования, где-то лучше, где-то хуже, но в целом хорошо, единственные опасения вызывает нехватка программного обеспечения.
Представители же рынка не так спокойно относятся к процессу импортозамещения. Они видят реальные последствия проблем, которые складываются в отрасли на фоне санкций и нехватки новой техники и технологий. Они видят выход в объединении усилий, создании новых форматов взаимодействия для получения новых технических разработок. По такому же пути идут во всем мире, такие мультиклиентные исследования проводят и аналитики, в том числе и наш Энергоцентр.
Хороший пример представил руководитель научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов. Он наглядно показал, что консорциум их компании и ряда других, среди которых Зарубежнефть, например, позволил создать единую программную платформу ЭРА, которая повысила эффективность решения комплекса задач в разработке месторождений и других проектов. Благодаря этому они успешно используют и делятся своими разработками с другими компаниями. В этом отношении «Газпром нефть» лидирует. Они плотно разрабатывают технологию трудноизвлекаемой нефти и приглашают к разработке сторонние компании.
На перспективу до 2030 года такие компании, не все, конечно, видят, что их ждет в перспективе и активно работают на опережение, в том числе они разрабатывают свои отечественные продукты, которые иногда не имеют аналогов в мире. В частности, наше программное обеспечение в области геологоразведки позволяет по многим позициям на равных конкурировать с западными разработками, которые теперь больше развиваются уже в области эксплуатации месторождений.
Поэтому в выступлении я говорил, что вопрос стоит не в том, чтобы выполнить некий план по импортозамещению, а о том, что нужно взвешенно и разумно оценивать необходимость разработки техники и технологий для тех процессов и производственных программ, которые выполняют компании. И понимать, что разработчики и пользователи встревожены. Они считают, что темпы создания новых технологий должны быть выше. Ведь никто не может гарантировать, как внезапно возникнут новые санкции и в какой области.
Международное партнерство в этой отрасли весьма обострено. Например, в ночь после конференции мы узнаем, что компания Exxon Mobil выходит из большинства проектов геологоразведки Роснефти. Это тревожные симптомы.
Наши возможности воспользоваться международным опытом приближаются к нулю.
Много говорили на конференции об Арктике, звучали мнения Генадия Шмаля, что технологий для ее освоения не хватает, нужно время. В тот же момент многие говорили, что эта ситуация может стать хорошей мотивацией для их развития. Нужно использовать это время. Если мы займемся разработкой новых технологий сейчас, то к тому времени, когда Арктику начнут осваивать массово, у нас уже будет конкурентное преимущество на международном рынке.
Стоит отметить, что на площадке конференции не было места просто критике импортозамещения, дискуссия строилась конструктивно. Например, если говорить о проблемах, то яркий пример — это санкции со стороны американской компании Oracle, ее программным продуктам тяжело найти замену в России. И в этой ситуации, нашлись компании, которые смогли вовремя оценить риски и подготовили альтернативные программные продукты.
Конечно, со стороны государственных органов власти, которые занимаются планированием, не всегда хватает компетентности, знаний в оценке некоторых рисков. Им нужна мощная поддержка экспертного сообщества и координация усилий и ресурсов, которых не так-то много. И в то же время нет понимания, что некоторые проблемы нельзя решить быстро. Это же миллионы человеко-часов, труд специализированных научных и проектно-конструкторских коллективов. Нужны специальные условия и в том числе стимулирование. Основные процессы развития идут в области информатизации, автоматизации отрасли, которая влияет на себестоимость продукта, здесь нужно еще много сделать. А вот у наших конкурентов, компании Statoil, на море уже запущена полностью автоматизированная платформа, куда люди могут приезжать с проверкой пару раз в год, – это огромная победа в направлении снижения себестоимости продукции.
Я вижу, что в этом же направлении нужно работать и в геологоразведке. Но здесь другая проблема – в России нет достаточного объема заказа даже для традиционных методов разведки, соответственно нет достаточных средств на разработку новых технологий и принципиального перевооружения… Замкнутый круг. Разомкнуть его можно только вмешательством государства. Создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных в консорциумы лидеров отрасли. Кооперация с независимыми и малыми технологическими компаниями в этом направлении тоже могут быть эффективны.
Как я уже говорил, в нефтегазовой сфере у той же «Газпром нефти», это получилось, а в геологии я таких объединений для разработки новых технологий пока не вижу.
Со стороны государства нужно продолжать стимулировать производителей новых технологий.
Специальными методами финансировать перспективные программы, развивать систему федеральных полигонов, налоговые льготы. Например, у нас существует «Сколтех» – его резиденты имеют льготные режимы по налогообложению, что крайне актуально для этапов ОКР и вывода продукции на рынок. Развиваются направления НТИ по ключевым направлениям, но, видимо, такой поддержки государства не хватает на все направления.
Участники конференции подняли такую серьезную тему как объединение знаний и ресурсов. Сейчас получается, каждый варится в собственном соку. Чуть ли ни у каждой компании есть свои исследовательские и научные центры, которые параллельно движутся в нужном для них направлении. А направление может быть одним для всех – уход от зависимости от импорта, создание совершенно новых технологий будущего. Поэтому прозвучало предложение объединить усилия разных компаний под крылом объединенных консорциумов. Полагаю, что в этой работе будут актуальными и накопленные «Сколково» как современной школой управления опыт и методы организации подготовки высших кадров.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю
Научные и проектные работы объединить под так называемым "одним крылом", это не глупость, это ЗЛОСТНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
А предложение использовать Сколково в качестве координатора, при сколковском совершенно ничтожном опыте по сравнению с другими научными и учебными центрами нефтегазового профиля, выглядит как террористическая диверсия против отечественной промышленности в целом