$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Роман Самсонов: В вопросах развития Арктики нужно быть осторожными, аккуратными и не торопиться

22 февраля 2018/ 15:46

Москва. 21 февраля закончилась III Международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов". Об основных моментах конференции Агентству нефтегазовой информации рассказал один из спикеров, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

- Прежде чем говорить о международной конференции в Москве, я хотел бы отметить, что несколько дней назад я участвовал в подобной конференции «Арктика 2018» в Санкт-Петербурге. Жаль, что теперь эти две конференции проводятся не вместе. Понятно, что у них немного разные задачи. В Петербурге более научный, теоретический подход, так как он играет роль локомотива в развитии Арктики, и в первую очередь эти задачи ставятся для учреждений города.

Московская конференция оказалась более разнообразной, здесь рассматривали стратегические вопросы государственной направленности и международного взаимодействия.

Отмечу, что конференция прошла в Торгово-промышленной палате РФ. А она играет активную роль в формировании и развитии бизнес-задач. Поэтому площадка конференции в Москве сочетала решение стратегических и практических задач в развитии Арктики.

Примечательно участие представителей законодательной власти. В частности, присутствие заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Игоря Ананских. Подняли вопросы регулирования в области развития арктических ресурсов, шельфовой зоны, жизни, организации безопасности труда людей на севере.

Обсуждая международное сотрудничество, мы заметили, что в разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф: строительство платформ, морских судов, прогрессивные технологии в ледокольном флоте.

Крупная компания «Газпром нефть» стала одним из участников конференции. Ее представители рассказали о шельфовых проектах, о проблемах, касающихся санкционного режима, о разработке отечественных технологий добычи.

Если подробно говорить о технологиях, мы видим заинтересованность компаний в сотрудничестве с научными лабораториями, совместными исследованиями. Ведь нужно понимать, что у нас восемь арктических опорных зон минерально-сырьевых центров и везде свои особенности. Эксперты сходятся во мнении, что нужно осторожно относиться к освоению Арктики, быть аккуратным и не торопиться. Но стало ясно, что процесс отработки готовых технологий и формирования заказа к новым разработкам проявляется.

Примечательно, что на площадке присутствовали средние компании, которые могли показать свою продукцию для работы в арктических условиях. Например, новые кабельные системы, защищенные от холода, успешно реализованные в Якутии, трубопроводные системы из композитных материалов, которые дают совершенно новые возможности. Абсолютно уникальные технологии барботажа для подогрева акватории порта в Сабетте, а у нас 17 портов, это очень востребованная технология.

Таким образом, на конференции формируются деловые взаимоотношения между крупными компаниями заказчиками и промышленными группами, которые еще молоды, но уже показывают интересный результат.

В то же время на конференции пришли к выводу, что вопросами Арктики не должны заниматься только в Москве и Санкт-Петербурге. Существует множество региональных научных, исследовательских центров, где ведется работа, эту информацию нужно собирать и систематизировать. В этом сила.

Просмотров 10361
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^