$65.38 -0.24%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Югра выходит на новый уровень развития информационного общества

01 февраля 2018/ 09:14

Ханты-Мансийск. Итоги развития информационного общества и формирования электронного правительства в Югре в 2017 году обсудили на заседании совета при губернаторе автономного округа по развитию информационного общества. Его провел замгубернатора Алексей Забозлаев.

В октябре 2017 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в 2017 году, в котором Югра занимает третью позицию, уступая лишь Москве и Тюменской области.

«Также по данным Минсвязи России мы занимаем третье место среди субъектов Российской Федерации и первое место по Уральскому федеральному округу по доле граждан, пользующихся Единым порталом государственных и муниципальных услуг, - пояснил Алексей Забозлаев. - В прошлом году регион досрочно достиг контрольной планки указа президента Российской Федерации, установленной на 2018 год и предполагающей 70% охвата граждан, использующего механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг в автономном округе проведена интеграция регионального портала с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. По его мнению, предоставление электронных услуг невозможно без качественного доступа в Интернет.

«В этой связи в Югре продолжается рост количества домохозяйств, подключившихся к высокоскоростному Интернету по технологии «оптика в квартиру», позволяющей предоставлять гражданам комплекс телекоммуникационных услуг: высокоскоростной Интернет, интерактивное телевидение и цифровую телефонию, - сообщил Павел Ципорин. - Для решения задач по подключению населенных пунктов, где строительство линий связи для операторов связи убыточно, разработан порядок предоставления субсидий по возмещению части затрат на строительство объектов связи в труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа».

Важным фактором, содействующим развитию в Югре информационного общества, улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, является уровень распространения среди жителей базовых навыков использования информационно-коммуникационных технологий. Департамент информационных технологий автономного округа проводит обучение жителей округа компьютерной грамотности во всех муниципальных образованиях.

Ведутся работы по развитию единого официального сайта государственных органов власти автономного округа (www.admhmao.ru). В его структуре функционирует 45 сайтов (37 официальных сайтов органов власти и восемь тематических сайтов). Продолжена работа по развитию портала открытых данных автономного округа.

Также основным элементом электронного правительства является ТИС Югры. На этой платформе создано мобильное приложение iTIS. На Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» он завоевал первое место в номинации «Лучшее мобильное приложение органа государственной власти».

В ТИС Югры имеется также ресурс космических снимков всей территории автономного округа, который является главным источником пространственной информации и служит основой для проведения космического мониторинга исполнительными органами государственной власти автономного округа.

В апреле 2017 года в Югре введена в постоянную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112. Система автономного округа интегрируется в системы соседних регионов, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

Участники заседания также рассмотрели план мероприятий по централизации инфраструктуры информационных систем исполнительных органов государственной власти и подведомственных им государственных учреждений автономного округа.

29 декабря 2017 года региональное правительство приняло постановление «О плане мероприятий (дорожной карте) по централизации инфраструктуры информационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре». Документ разработан на основании анализа соответствующих практик субъектов РФ.

«Реализация предусмотренных мероприятий обеспечит централизацию инфраструктуры информационных систем в автономном округе, - обратил внимание Алексей Забозлаев. - Это позволит в полной мере решать более широкие задачи и достигать глобальные цели, определенные стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

По мнению Павла Ципорина, централизация полномочий в части координации закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий позволит оптимизировать расходы бюджета автономного округа, реализовать единые подходы и требования к их реализации в данной сфере, в том числе к мероприятиям по защите информации, к принятию эффективных управленческих решений, будет способствовать цифровизации экономики региона.

При подготовке плана был проведен анализ практики централизации в сфере информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Липецкой, Челябинской, Московской, Свердловской, Тульской, Волгоградской, Воронежской, Новосибирской областях, Хабаровском и Пермском краях.

План мероприятий будет реализовываться в рамках проектного управления.

При реализации мероприятий плана предполагается достичь следующие управленческие и экономические эффекты: 10% экономия бюджета за счет закупки больших партий компьютерной техники (от 100 шт.); 10% сокращение времени на подготовку и согласование конкурсной документации на закупку ИТ-оборудования (закупка осуществляется централизованно, исключается дополнительное согласование с департаментом информационных технологий Югры); 15% сокращение времени на обслуживание компьютерной техники (единая служба техподдержки, единый домен); 40% сокращение стоимости услуг связи (использование единой виртуальной АТС); 20% сокращение времени на обслуживание (единая система управления, мониторинга и контроля эффективности использования информационных систем, единая служба техподдержки обслуживания ИКТ-инфраструктуры); 20% экономия бюджета на создание информационных систем (исключение дублирование функционала информационных систем, объединение информационных ресурсов).

Добавим, что специалисты Югорского научно-исследовательского института информационных технологий разработали методические рекомендации по обеспечению информационной безопасности автономного округа.

Просмотров 2517
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^